Уже начался учебный год, а казахстански МИД не принял никаких действий к тому, чтобы урегулировать вопросы обучения казахстанских студентов в российских вузах. Не только не достигнуто никаких договоренностей, но даже не поднимался вопрос о необходимости обеспечить продолжение образовательного процесса.
Как оказалось, учиться дистанционно не получается по техническим причинам, а кроме того, знания, полученные студентами в процессе посещения лекций, оказались значительно выше.
Казахстанские студенты, которые получают образование в вузах России, пожаловались на проблемы с дистанционным обучением и в очередной раз попросили открыть для них границы.
Так, Студентка третьего курса Новосибирского госуниверситета экономики и управления в августе приехала к родителям в Петропавловск, а вернуться назад на учебу в Россию теперь не может. Тем не менее за съемное жилье платить все равно приходится, а к онлайн-занятиям подключиться не удалось, говорит девушка.
«Когда было дистанционное обучение, на почту приходит, что у вас пришло задание, заходите на платформу «Модул», и заходишь, выполняешь все задания. А на данный момент вообще ни одного сообщения. Я захожу, проверяю эту платформу, но ничего такого там нет», — рассказала Валерия Михейкина.
В ее семье негодуют: «Оплата обучения у нас идет 126 тысяч российских рублей в год. А по факту мы знаний-то не получаем. У меня ребенок сейчас здесь. Квартира там, вещи теплые там, одежда, техника, оборудование — у нас все находится там».
В такой ситуации оказались и другие североказахстанские студенты, которые учатся в России. Они нашли друг друга в соцсетях и теперь вместе пытаются добиться разрешения попасть в родные аудитории. Среди них — учащиеся вузов Омска, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы. С дистанционкой у всех проблемы.
«У меня сегодня должно было быть три пары. А нам говорят, ребята, а мы не можем, у нас нет интернета в этих аудиториях. Мы вам просто не можем это показать, что там происходит. Выкручивайтесь, как хотите, спрашивайте задания у своих одногруппников, спрашивайте, как вообще это делать», — передает слова представителей учебного заведения студентка Омского гуманитарно-технического университета Анастасия Мягких.
«Так как мы на пятом курсе, у нас начались клинические дисциплины, которые должны обязательно проходить на базе медицинских учреждений. И так как у меня сейчас проходит цикл психиатрии, нет возможности пройти его дистанционно, поэтому я не прохожу обучение никак, то есть сейчас я вообще ничего не делаю», — поделилась студентка Тюменского медицинского госуниверситета Мадина Бозбалаева.
«Из-за того, что у меня зарегистрирована почта на казахстанский телефон, мне не приходят просто сообщения с кодом, соответственно, из-за этого я не могу расписание посмотреть, не могу проверить даже заявление на общежитие никак, не могу даже согласие подать на то, чтобы мне потом подписать договор. Я не могу ни связаться с преподавателями, не могу написать в деканат. Я ничего не могу сделать. То есть дистанционное обучение даже и если будет проходить, то без меня, видимо», — говорит студентка Тюменского государственного университета Анастасия Гребенюк.
Журналисты связались по телефону с одним из вузов России, в котором получают знания сотни студентов из Казахстана. Там пояснили, что дистанционные занятия для иностранных учащихся проводят регулярно, а если есть проблемы с подключением, то нужно связаться с учебным заведением.
«У нас есть контактный информационный центр, куда обращаются наши студенты, если у них какие-то сложности. Есть электронная почта, телефон, чат-бот, группа «ВКонтакте», где они реагируют на обращения. Соответственно, мы студентам рекомендуем связаться с информационным центром, если они, допустим, не могут по какой-то причине зайти в свой личный кабинет, забыли пароль или еще какие-то технического плана сложности», — прокомментировала начальник отдела Новосибирского университета экономики и управления Елена Климкина.
Впрочем, сами студенты все-таки надеются, что им разрешат попасть на учебу в свои университеты. Учащиеся пишут письма в разные инстанции.