Ученики нескольких школ Караганды собрались во Дворце школьников № 2. В холле была организована выставка работ учеников художественных школ областного ценра и городов-спутников. Тематика произведений, соответственно, была связана с космосом.
— Тема космонавтики заложена в образовательной программе художественых школ. Детей она очень притягивет. Я сделала для себя выводы, что в рамках дипломных работ нам надо больше освещать тему космоса. Она сама по себе очень интересная и актуальная для нашего общества. Эта тема не потеряет свою актуальность когда-либо, — говорит директор Детсткой художественной школы № 1 Гульмира Калышева.
О том, что космос и все что с ним связано очень сильно интересует детей, можно было судить по количеству собравшихся детей во Дворце школьников. Сотни учеников пришли на встречу с космонавтом Айдыном Айымбетовым. Герой, покоривший космос, признается, что романтизированная когда-то в советские времена профессия космонавта по сей день остается актуальной среди детей.
— Очень большое количество детей и школьников мечтают о космосе. Когда я открывал «Школу юных космонавтов» в Астане, началось все с 30 детей и с одной группы, а закончилось 500 учениками. Уже было столько желающих ходить в школу космонавтов, что даже мест не хватало, и пришлось конкурс объявлять. Так что можно уверенно сказать, что романтика все еще осталась, — говорит летчик-космонавт РК Айдын Айымбетов.
Также Айдын Айымбетов посетил музей, посвященный космонавтике, в школе № 6 города Караганды. Надо отметить, что этот необычный уголок казахстанской космонавтики был создан руками учительницы казахского языка и литературы Магрипой Карибековой. На это она потратила 33 года. В течении трех десятилетий она по крупицам собирала экспонаты, которые поражают не только школьников, но и историков.
— В этом музее можно увидеть материалы про космос начиная от деятельности ученого, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики, Константина Циолковского до сегодняшних дней Казкосмоса. Начала я собирать экспонаты и сведения для этого музея с 1992 года. Проводила множество выставок. Даже в отдаленные аулы ездили с выездными выставками, чтобы сельские дети тоже смогли познакомиться с удивительным миром космоса, — поделилась основательница музея Магрипа Карибекова.
Ранее сообщалось, что флаги с эмблемой 30-летия Ассамблеи народа Казахстана и логотипом «Ассамблея жастары» окажутся на международной космической станции.