Появление в поездах специальных женских вагонов вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Правозащитница Халида Ажигулова, считает, что их появление не связано с религией и назвала причины, по которым, по ее мнению, было принято решение о запуске специальных вагонов.
Правозащитница отметила, что появление женских вагонов никак не связано с религией. Казахстан – это светское демократическое государство, где на уровне Конституции запрещено разделять общественные пространства на женские и мужские по религиозным причинам.
Отметим, что женщинам выделили лишь несколько вагонов в двух поездах, отъезжающих из Алматы в Оскемен или Мангистау. Нововведение пока находится на стадии доработок. В дальнейшем перевозчики будут оценивать целесообразность таких вагонов.
«Подобные женские вагоны в поезде – это нонсенс в развитых правовых государствах, где законы и правоприменительная практика эффективно защищают любого гражданина от насилия вне зависимости от пола. Однако, в Казахстане такие вагоны – это вынужденная необходимость», — пояснила Халида Ажигулова.
Сегодня многие женщины не чувствуют себя в безопасности, находясь в одном поезде с незнакомым человеком. Причина тому – высокий риск домогательств и насилия. Один из подобных резонансных случаев произошел в 2018 году. Тогда проводники поезда «Тальго» изнасиловали пассажирку, которая одна возвращалась домой.
Правозащитница назвала причины, увеличивающие риски насилия над женщинами в поездах Казахстана
По словам Халиды Ажигуловой, одна из причин: пробелы в законодательстве, которые развязывают руки насильникам. В Казахстане нет уголовной ответственности за сексуализированные домогательства в общественных местах, в том числе в транспорте.
«Правозащитные организации уже больше 20 лет предлагают принять соответствующее законодательство, но МВД до сих пор не поддерживает такие поправки», — отметила она.
Еще одной причиной является отсутствие необходимых знаний и инструкций у полицейских, чтобы расследовать преступления гендерного характера.
По словам эксперта, казахстанские полицейские не только не знают, как правильно допрашивать жертв гендерного насилия, но и проявляют недоверие к ним. Некоторые сотрудники правоохранительных органов советуют пострадавшим отказаться от подачи заявления, ссылаясь на недостаточное количество доказательств. Как следствие, многие инциденты остаются нераскрытыми.
«В результате, пострадавшие от изнасилования и домогательств в поездах получают еще большую травму во время расследования. В частности, в Казахстане распространен виктимблейминг и культура недоверия жертвам гендерного насилия со стороны правоохранительных органов», — заявила Халида Ажигулова.
Третьей причиной является отсутствие должного правового просвещения в школах; обучение уважению личных границ, нулевой терпимости к любым формам насилия и гендерным стереотипам; отсутствие полового просвещения, в том числе о принципе согласия на половые отношения.
«В итоге, у нас в целом очень высокий уровень насилия в отношении женщин в обществе. А в поездах женщины особенно уязвимы перед насилием, учитывая, что многие поездки длятся больше суток, и женщины вынуждены ночевать в купе. Если насилие произойдет где-то в степи, то нет практически никакой возможности вырваться от насильника и позвать на помощь из-за отсутствия мобильной сети», — пояснила Ажигулова.
Учитывая все причины, Халида Ажигулова уверена, что на сегодня женские вагоны — это вынужденная мера, поскольку на изменения законодательства, защищающие права женщин, могут уйти годы.
В заключение правозащитница отметила, что несмотря на то, что Казахстан на международном уровне взял на себя обязательства по защите женщин от любых форм дискриминации и насилия, на практике гражданки страны все еще не защищены.