По словам спикера, сейсмические станции регистрируют толчки, возникающие в глубоких слоях земной коры с разной силой. По данным, полученным от станций, определяются параметры произошедшего землетрясения и в каких условиях оно произошло.
- Если сила землетрясения будет высокой, для получения подробных данных о землетрясении достаточно несколько станций. В случае низкой силы землетрясения данных с нескольких станций будет недостаточно. Регистрация небольших, слабых землетрясений требует большого количества сейсмических станций. Небольшие толчки позволяют выявить особенности возникновения и закономерности развития сейсмических явлений, происходящих под землей. Поэтому обнаружение малых и слабых колебаний, регистрируемых только с помощью инструментов, является очень важным показателем для прогнозирования сильных землетрясений, — говорит специалист.
Кроме того, она отметила, с учетом того, что Алматинский регион является сейсмоопасной зоной, здесь должно быть больше сейсмических станций.
- В настоящее время в Алматинском регионе функционируют 40 сейсмических станций. Однако, как уже говорилось выше, этого количества станций недостаточно, — говорит Елизавета Есенжигитова.
Она также отметила что подготовлен научно-технический проект «Разработка научно-методических основ землетрясений по данным комплексного сейсмологического наблюдения в Северном Тянь-Шане и Джунгарии».
В марте этого года Касым-Жомарт Токаев поставил перед научным центром важную задачу по применению и внедрению научных методов прогнозирования землетрясений.
- Специалистами научного центра по поручению Президента разработан научно-технический проект «Разработка научно-методических основ землетрясений по данным комплексного сейсмологического наблюдения в Северном Тянь-Шане и Джунгарии» на 2025-2027 годы. Его направили в Научный комитет для финансирования. Однако вопрос финансирования проекта не нашел оптимального решения. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится, — говорит сейсмолог.
Тем не менее, оказывается поддержка со стороны акима города Алматы и маслихата.
- В целях выполнения поручений Президента мы оказываем финансовую поддержку Национальному научному центру, в частности, в обеспечении Алматинского региона современными сейсмическими установками и инструментами, а также проекту, разработанному для проведения современных научных исследований на территории Алматинской сейсмоопасной зоны и Алматинской агломерации. Многие из этих научных исследований направлены на внедрение современных методов обработки и анализа сейсмических данных для прогнозирования сильных землетрясений в Алматинском регионе, — отметил спикер.
Напомним, весной 2024 года корреспонденты агентства побывали на одной из сейсмических станций. Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования РК, в 2024-2025 годах на территории Казахстана будут установлены пять сейсмических станций.
Как сообщалось ранее, 5 ноября, около 10.00 жители Алматы землетрясение. По данным МЧС РК, землетрясение произошло в 33 километрах на восток от Алматы на территории Алматинской области в 10:00. Ощутимость в Алматы составила 3 балла, а в городах Талгар и Есик — 4 балла. В ДЧС города объяснили причину, почему при землетрясении не сработала система оповещения.