Чтобы обеспечить максимальные выплаты в декрете, а в этом году единоразовая выплата от одного работодателя составляет 2 249 100 тенге с учетом 10-процентного вычета пенсионных взносов, женщины вступают в опасный сговор с посредниками.
В соцсетях размещены объявления о том, что женщины могут выйти в декрет с выплатами до 10 миллионов тенге. Поддавшись заманчивому предложению, на будущих мам оформляют до 20 ИП в разных городах Казахстана и трудоустраивают их «задним числом». Если женщины не могут сразу выплатить требуемые проценты посредникам, им предлагают следующее: всю послеродовую выплату отдать им, а матерям в декрете оставить гарантированные государством выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
При этом никто не предупреждает о том, что контролирующие органы могут легко выявить факты нарушений с документами, которые содержат перечень структурных подразделений, наименование должностей, информацию о количестве сотрудников. Дата документа, вступающего в силу, должна соответствовать дате приказа о принятии на работу.
Для человека, использовавшего подобный фейковый документ, может наступить административная или уголовная ответственность.
— В настоящее время мы готовы предоставить имеющуюся в нашем распоряжении информацию о незаконном трудоустройстве перед выходом в декретный отпуск правоохранительным органам. Сейчас вынесено 466 отказных заявлений. Поводом для такого решения стало то, что средняя зарплата обратившихся к нам заявителей не была подтверждена официально, — прокомментировал корреспонденту директор шымкентского филиала Государственного фонда социального страхования Досбол Тиллабеков.
В Фонде государственного соцстрахования предупреждают, что к ответу в итоге могут призвать не только посредников в организации незаконных госвыплат, но и матерей, которые заранее знали о сомнительной сделке, но решили вступить в сговор с аферистами.
Напомним, на днях в Шымкенте разразился громкий скандал вокруг выплат по беременности и родам. Женщины в декрете обратились за помощью в решении их проблемы к журналистам.
Они утверждают, что полгода не могут добиться положенных послеродовых выплат от государства.
Ситуация, говорят, у всех разная. Кто-то до родов получал зарплату наличными и, по их словам, они не знали о необходимости обязательных ежемесячных отчислений. Другие якобы работали удаленно в нескольких компаниях одновременно.
Большинство женщин, обратившихся к корреспондентам — многодетные матери. Они уверяют, что остались без дохода в связи с декретным отпуском, а значит без средств к существованию.
Женщины недоумевают, куда им обращаться в поиске справедливости, и задаются резонным вопросом: на что им жить, как оплатить коммунальные расходы и купить новорожденному элементарное — подгузники и детское питание.
Представители Фонда государственного социального страхования уверяют, что каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Если факт незаконных действий не будет доказан, женщины получат выплаты в полном объеме.
У них есть право обжаловать отказ в предоставлении послеродовых выплат в течение одного года и доказать, что они действительно работали и были зарегистрированы в электронной системе учета данных.
При этом в Фонде имеют право производить проверку достоверности документов (сведений), необходимых для назначения, перерасчета, приостановления, возобновления и прекращения социальных выплат.
В этих целях фонд вправе направлять запросы в государственные органы и соответствующие организации, плательщику и заявителю.
Также в фонде подчеркивают, что готовы осуществлять выплаты всем добросовестным участникам системы обязательного страхования, у которых наступил социальный риск: по потере дохода в связи беременностью и уходом за ребенком до достижения полутора лет, потере работы, кормильца и трудоспособности.