Он пояснил, что Казахстан уже когда-то поставлял свое зерно на рынки европейских и африканских стран, однако со временем конкуренты с более удобными логистическими маршрутами вытеснили наших фермеров. Для оживления этих рынков может потребоваться 32 миллиарда тенге.
— Россия как крупнейший в мире экспортер зерна вытеснила нас с этих рынков, используя доступ к морю и качество зерна. Нам остаются только соседние рынки, такие как Иран, Азербайджан, Китай, страны Центральной Азии, — сообщил председатель союза.
Доступ к рынкам Европы Казахстан может получить только через Россию или Китай, однако сделать это будет непросто. Это потребует значительных затрат, в первую очередь — на транспортировку и транзит зерна. С последним могут возникнуть особые риски, так как скидки за перевозку на международном уровне предоставляются на паритетной основе.
Если Казахстан попросит Россию снизить стоимость транзита зерна по своей территории, то в ответ может прозвучать такое же предложение. Согласиться на это — означает потерю всех традиционных для Казахстана рынков экспорта.
— Получается, мы своими руками будем запускать на рынок Центральной Азии, своего конкурента, ради того, чтобы сделать транзит. Стоит ли игра свеч? Глобально это может быть нанести даже вред, чем пользу, — поддержал коллегу еще один представитель «Зернового союза» Казыбек Омаров.
— Сейчас зернопроизводители просят расширить пути доставки продукции в Китай и как-либо субсидировать транспортные расходы.
Ранее Нурлан Оспанов поделился мнением о том, что цена на казахстанское зерно на внешних рынках зависит от российской.