По информации пресс-службы Жамбылской областной прокуратуры, надзорным ведомством выявлены факты системных нарушений учета сельхозживотных, профилактики и ликвидации очагов опасных заболеваний и бесконтрольности в вопросах вакцинирования.
— Несмотря на то, что за последние три года в Жамбылской области направлено 6,8 млрд тенге на улучшение эпизоотической ситуации, ситуация с сибирской язвой остается неудовлетворительной. Повсеместно выявлены факты несоответствия сведений о вакцинированных животных и фактического поголовья скота. Кроме того в Шуском, Байзакском и Таласском районах выявлены факты реализации мяса заболевших животных после внесения данных об их убое, — пояснили в надзорном ведомстве.
Помимо этого, как установили прокуроры, при наличии сведений о падеже свыше 1 400 сельхозживотных собственники не уведомили ветеринарную инспекцию, следовательно не были установлены причины падежа животных.
Проверкой также выявлены факты непринятия мер по введению карантинного режима по фактам массового заболевания животных. Так, в Жуалынском районе по факту массового заболевания лейкозом пятисот голов скота не введены карантинные меры.
Многочисленные нарушения выявлены при выдаче справок на транспортировку мяса животных и в деятельности цехов по убою и переработке животноводческой продукции.
— На территории областного центра выявлено два цеха, которые длительное время занимались стихийной торговлей и убоем сельскохозяйственных животных, и это было оставлено без внимания уполномоченными органами. Выявлены факты не проведения обязательных лабораторных исследований баранины и молочной продукции на трех крупных таразских продовольственных рынках, на которых ежедневно горожане покупали эту продукцию. По всем нарушениям решен вопрос об административной и дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, также внесен акт надзора в комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, — отметили в прокуратуре Жамбылской области.