Доклад Всемирного банка оказался весьма пессимистичным, касательно экономической ситуации в Казахстане. В ближайшей перспективе, страна будет сталкиваться с рядом проблем и вызовов, включая высокую инфляцию, растущую стоимость заимствования и увеличение закредитованности домохозяйств, что может привести к сдержанию роста потребительских расходов. Кроме того, продовольственные цены стали основной причиной скачка инфляции, что создает серьезные проблемы для наиболее уязвимых домохозяйств.
Несмотря на эти вызовы, эксперты банка прогнозируют умеренный рост реального ВВП Казахстана на 3,5% в 2023 году и 4% в 2024 году, благодаря углеводородному сектору с растущим уровнем добычи нефти. Однако, этот рост может быть затруднен из-за продолжающихся рисков, включая потери в объемах производства и бюджетных поступлениях из-за любых дальнейших сбоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума.
Для того, чтобы Казахстан справился с вызовами, которые ожидаются в ближайшем будущем, стране необходимо диверсифицировать свои торгово-логистические маршруты. Продолжающиеся прямые иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность и государственная программа строительства жилья также могут поддержать инвестиционную активность в стране.
Таким образом, хотя экономическая ситуация в Казахстане не является самой благоприятной в ближайшем будущем, страна имеет возможности для роста и развития, если примет меры по диверсификации своих торгово-логистических маршрутов и привлечению иностранных инвестиций в различные секторы экономики.
В свете продолжительной инфляции в развитых странах, возможно ужесточение глобальных финансовых условий, которое, в свою очередь, может повлиять на отток капитала с развивающихся рынков и оказать давление на обменные курсы. Андрей Михнев, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане, призывает продолжать структурные реформы, чтобы решить среднесрочные задачи развития страны. В краткосрочной перспективе необходимо сдерживать инфляционное давление, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики и контроль над бюджетными расходами в сочетании с более эффективной адресностью социальных программ.
Экономисты Всемирного банка считают, что в условиях растущей геополитической напряженности диверсификация торгово-логистических маршрутов и развитие альтернативных звеньев цепочек поставок будут иметь решающее значение. Казахстан активно работает над Средним коридором, который является жизненно важным логистическим маршрутом в условиях неопределенности перспектив трансроссийского сообщения. Средний коридор проходит из Центральной Азии через Каспийское море в Азербайджан и далее либо в порт Поти в Грузии, либо в Турцию по линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), минуя территорию России. Несколько недавних изменений повысили конкурентоспособность этого маршрута, но он по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами координации между различными вовлеченными государствами и организациями. Эксперты Всемирного банка ожидают, что развитие Среднего коридора займет время, при этом его не следует рассматривать как полную замену Северному коридору.
Северный коридор играет ключевую роль в активизации торговли между Юго-Восточной Европой, Турцией, Кавказом и Центральной Азией.Эксперты Всемирного банка также подчеркивают, что снижение человеческого капитала является одним из структурных недостатков ресурсно-ориентированной экономики, которое усугубилось в результате пандемии. Образование имеет большой потенциал в плане вклада в национальное богатство, социальное развитие и сплоченность, но в Казахстане оно является самым слабым звеном в цепочке формирования национального благосостояния. Система образования и развития навыков должна обеспечить молодежь и взрослых достаточными фундаментальными навыками, которые необходимы для успеха на рынке труда, особенно в свете технологических и глобальных рыночных тенденций. Полугодовой доклад о социально-экономическом развитии Казахстана является частью серии публикаций, направленной на мониторинг этого развития.