Всемирный банк ожидает падения ВВП РФ  более чем на 8%

Всемирный банк сообщил о своих прогнозах, касающихся ВВП в России и Украине.

ВВП России также ждет сокращение на 8,9%. Причинами является резкое падение внутреннего потребления, сокращение экспорта, западные санкции и массовый исход иностранных компаний.

Всемирный банк ухудшил прогноз украинской экономики в 2022 году.

В качестве причины названы военные действия на территории страны. По его прогнозам, падение ВВП Украины достигнет  45%

Украина потеряет в этом году почти половину валового роста. Мировую экономику ожидают слабый рост и высокая инфляция. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

«Война подорвала украинскую промышленность, привела к разрушению инфраструктуры и резкому сокращению населения», – говорится в обзоре.

По прогнозу Всемирного банка Украина потеряет 45,1% в текущем году, в 2023-м рассчитывают на рост экономики страны на 2,1%, а в 2024-м рост составит 5,8%.

400;">Всемирный банк отмечает, что военные действия на территории  Украины серьезно нарушило мировую торговлю энергоносителями и зерном, нанесло удар по мировой экономике. Таким образом и без того высокие цены на сырьевые товары стали еще выше, что поставило под угрозу доступность продуктов в бедных странах.

Эксперты ожидают, что в 2022 году цены на нефть вырастут на 42%, а цены на неэнергетические товары на 18%.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз по мировой экономике. Глобальный рост может упасть до 2,1% в 2022 году и 1,5% в 2023 году. Это будет меньше, чем 5,7% роста в прошлом году и первоначальный прогноз в 4,1% на 2022 год.

По данным аналитиков, темпы роста мировой экономики в последующие два года останутся на таком же невысоком уровне.

«Война в Украине, блокировки в Китае, сбои в цепочке поставок и риск стагфляции мешают росту. Многим странам будет трудно избежать рецессии», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

 

Добавить комментарий