Военные отмечают этот день по-особенному. В отличии от Сухопутных войск и Сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана, Военно-морские силы были сформированы с нуля. Они охраняют границу в две тысячи км, проходящую через Каспий и обеспечивают безопасность мореплавания.
Государство прилагает усилия для наращивания транзитного потенциала страны через Каспий. Стратегические задачи, такие как соединение Китая и Западной Европы через Каспий, реализация экспорта нефти и других полезных ископаемых через территории за пределами России, находящиеся под санкциями, сейчас находятся на повестке дня. Все это требует, чтобы территория Каспия, принадлежащая Казахстану, была максимально безопасной.
Прибывшие из Астаны на военном борту представители СМИ расположились на базе десантно-штурмового батальона морской пехоты Военно-морских сил, расположенном на окраине города Актау, прямо на берегу Каспия.
Сначала нас познакомили с работой центра подготовки водолазов в городе Актау. Созданный в 2022 году центр отбирает пригодных ныряльщиков из числа солдат, прибывших на срочную воинскую службу, и обучает подводным военным работам.
Как только мы зашли на территорию центра, заметили грузовик, на котором был установлен комплекс с большой кнопкой. Этот комплекс предназначен для защиты водолазов от морских болезней. Когда они погружаются глубоко в воду, кровяное давление в организме резко падает. Газы, растворенные в крови и тканях человека, начинают выделяться в виде микропузырьков, вследствие чего кровь как бы «вспенивается», что приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов, образованию тромбов. Чтобы этого избежать, водолазы заходят в этот комплекс каждый раз, когда выходят из воды и восстанавливают свое тело.
На территории центра имеется учебно-тренировочный комплекс по подготовке водолазов. Он предназначен для обучения различным навыкам, таким как нырять в воду, рукопашный бой и стрельба под водой, взаимодействие со штаб-квартирой с помощью специального средства связи, скалолазание и спуск.
Командир роты по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, обезвреживания подводных мин Жанибек Салыкбаев отмечает, что одежда и снаряжение для учений закупались у ведущих мировых производителей.
— Свинец клеют на костюм водолаза для быстрого погружения в воду. Вес этого «груза» должен быть не менее 10 процентов от веса водолаза. Например, если солдат весит 60 килограммов, он должен нести 6 килограммов «груза». Водолаз не спускается под воду без специального ножа. Он нужен для защиты от хищных рыб, встречного врага и сетей. Но в Каспии нет хищной рыбы, — сказал он.
Водолазы, когда ныряют на глубину, берут с собой доску и карандаш для записи своих исследований.
Наставники обучают водолазов резать металл и делать припой под водой. Для этого используют специальный станок и электрод.
Водолазы и морские пехотинцы поддерживают связь в радиусе 120 метров с помощью специального кабеля. Этот кабель, помимо проводного соединения, обеспечивает воздухом водолаза. С помощью пневматической системы этого кабеля можно отслеживать сердцебиение и кровяное давление солдата под водой.
— Водолазы в основном обслуживают корабли. Трудно понять, что происходит в подводной части корабля без помощи водолаза. Они находят и устраняют любые проблемы под водой. Поэтому каждая страна, которая держит флот, уделяет особое внимание подготовке водолазов. Наша страна оказывает особую поддержку в подготовке водолазов, приобретая дорогостоящие установки и оборудование. Благодаря этому мы достигли уровня, когда можем сами готовить водолазов. В военной теории водолазы обязаны пресекать диверсии под водой. При подготовке мы уделяем этому большое внимание, — продолжил Жанибек Салыкбаев.
Следующий объект, куда мы направились — морской порт Актау.
Пройдя тщательную проверку, мы добрались до части порта, где расположились военные.
В порту стояли корабли с названиями: «Орал», «Жайық», «Маңғыстау», «Алатау», «Сарыарқа», «Қазақстан, Табиғат».
Заместитель командира дивизиона Бекжан Жумагулов отметил, что многие из них были построены на Уральском заводе «Зенит». А противоминное судно «Алатау» изготовлено по заказу в России.
Ракетно-артиллерийский корабль «Маңғыстау», на который мы поднялись, считается самым маневренным видом в своей категории.
Мы убедились в этом во время «диверсионной атаки» на поверхности моря. Техник отдела связи и радиотехнической службы Айбар Аушахманов сразу же сообщил, что на поверхности воды появилась неизвестная моторная лодка.
Не получив ответа на несколько предупреждений, крупнокалиберный пулемет «Утес», установленный по бокам корабля, открыл огонь.
После отступления «врага» мы ознакомились с жизнью корабля.
Заместитель главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил РК по воспитанию и идеологии Жумабек Хасенов отметил, что в Каспийской акватории работают 12 судов, принадлежащие Вооруженным силам.
— Военно-морские силы Казахстана имеют более 12 современных военных кораблей. Пять из них — ракетные корабли, остальные — гидрографические, противодиверсионные, для перевозки десантов большие катеры. Все ракетные корабли производятся на Уральском заводе «Зенит», — рассказал полковник.
Вернулись с моря на военную базу и переночевали.
Когда мы проснулись, солдаты уже были на учении. Только дежурные солдаты приводили казармы в порядок.
На торжественном собрании на площади «Ынтымақ» города Актау собрались жителей и туристы.
Дедушка из Шымкента приехал увидеть Каспий, снимал мероприятие на свой смартфон.
Перед поднятием флага Военно-морского флота на площади прошел небольшой парад.
Торжественным маршем по улицам города Актау прошли личные составы военно-морской базы, бригады морской пехоты, авиационной базы, десантно-штурмового батальона морской пехоты ВМС, первого дивизиона пограничной службы.
К концу парада мы заметили, что уже выстроились военные корабли.
Выступая на торжественном собрании, главнокомандующий Военно-морскими силами Серик Борамбаев отметил, что солдаты с честью выполняют свой долг перед Родиной и наградил отличившихся молодых солдат и заслуженных ветеранов.