Ученый, археолог, кандидат исторических наук, руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета им.М. Козыбаева Анатолий Плешаков рассказал, какую археологическую ценность представляет собой мавзолей, найденный в прошлом году в Уалихановском районе.
Ученые все больше уверены в том, что мавзолей принадлежит эпохе Золотой Орды. Это первый подобный памятник, найденный на территории региона. Еще больше он ценен тем, что принадлежит так называемому степному средневековью – периоду, который до сих пор оставался неизученным.
В пользу того, что найденный мавзолей принадлежит Золотоордынской эпохе, свидетельствуют и найденные в сентябре четыре монеты, которые хорошо датируются. А.Плешаков отмечает, что это редкая и уникальная находка. Таких монет немного. С точки зрения нумизматики они весьма дорогие.
«Погребения, которые нашли – это семейная усыпальница хана и его родственников. Одно из них разрушено, но под ним еще одно. Его вырежут и увезут на исследование павлодарские коллеги. Вероятнее всего, сверху было женское погребение. Внизу мог быть сам хозяин. Мы не знаем, насколько богаты нижние погребения», — говорит А.Плешаков.
Современные технологии позволяют сделать 3Д-реконструкцию мавзолея, провести анализы, томографию и так далее. По скелету ученые смогут определить пол, возраст, болезни, причину смерти и даже генетику. Всего ученые обнаружили семь мавзолеев, в каждом из которых несколько погребений. В мавзолее, который раскопали и изучают североказахстанские и павлодарские археологи, погребений шесть. В том числе есть детские. Территория, где расположен памятник архитектуры Кызыл Оба, удивительным образом оказалась практически не тронутой. Ее не распахали, не сделали там карьер и ничего на ней не построили. Для ученых это особенно ценно.
«Степные просторы Золотоордынского времени были хорошо населены. Климат у нас постоянно меняется, начиная от палеолита. В мезолите у нас здесь были почти субтропики. Эти периоды постоянно меняются и это только от природных циклов. По всем тем данным, которые мне известны, климат у нас должен быть чуть мягче, что мы сейчас и наблюдаем. Я занимаюсь древним хозяйством, а оно все связано с климатом. В бронзовом веке у нас хорошо занимались земледелием. Потом – скотоводством. Человек приспосабливался к изменениям климата. В золотоордынское время и растительность была пышная. Там сплошные русла, которые сейчас сухие. Они были когда-то полноводными речками», — рассказывает А.Плешаков.
Ученый отмечает, что на этой же территории есть курганы раннего Железного века, могильник Бронзового века. Материала для работы археологам более чем достаточно.
«Там есть, с чем работать. Одним мавзолеем ограничиваться не стоит. Надо вести планомерно раскопки. Ставить там базу, привлекать специалистов. В этом году приезжали реставратор мавзолеев и специалист по тканям. Мы обнаружили богатые средневековые погребения. Мавзолеи с красивой архитектурой. Это новое направление в истории», — считает А.Плешаков.
Для продолжения работы археологам нужна финансовая поддержка. Речь идет не о заоблачных суммах. Рассчитывать ученые пока могут только на местный бюджет, если областной акимат заинтересован в изучении и сохранении уникального памятника. Чтобы получать средства из республиканского бюджета, понадобится не менее двух лет. Сначала памятник Кызыл Оба должен попасть в республиканский реестр, затем стать сакральным местом и только тогда можно надеяться на финансовую поддержку «центра».
«Чтобы мавзолеи не развалились, нужно законсервировать кирпичи. Над раскопками – построить купол. Современные технологии позволяют сделать это быстро и недорого. Особенно отмечу, что областная прокуратура разработала программу по сохранению историко-культурного наследия. Впервые поставили на точку закона. Я бился десятки лет над этим. Сейчас, чтобы получить начать разработку карьеров или строительство, нужно взять разрешение у археологов. Только после обследования участка мы можем разрешить или отказать в проведении работ. В нашей области более 600 найденных археологических объектов. Далеко не все из них еще изучены», — сказал А.Плешаков.
На своей странице в социальной сети заместитель акима области Гани Ныгыметов написал, что существует «острая необходимость совместно с министерствами культуры, образования и науки проработать проекты по консервации и охране объекта, дальнейшей его музеификации и созданию инфраструктуры для развития этнотуризма».
«Уже сегодня поступают многочисленные просьбы иностранных и казахстанских туристов посетить данное историческое место. Учитывая, что объект находится около 300 км от Нур-Султана, если следовать по маршруту через город Степногорск и пос. Бестобе Акмолинской области, туристический потенциал Кызыл Оба выглядит очень перспективным», — написал Г.Ныгыметов.