В СКО изучают Уникальный архитектурный памятник эпохи Золотой Орды (Ч.1)

Ученый, археолог, кандидат исторических наук, руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета им.М. Козыбаева Анатолий Плешаков рассказал, какую археологическую ценность представляет собой мавзолей, найденный в прошлом году в Уалихановском районе.

Ученые все больше уверены в том, что мавзолей принадлежит эпохе Золотой Орды. Это первый подобный памятник, найденный на территории региона. Еще больше он ценен тем, что принадлежит так называемому степному средневековью – периоду, который до сих пор оставался неизученным.

«Еще в 1944 году вышел запрет на раскопки средневековья степного края Казахстана. Это было больше политическое решение. До сих пор официально этот запрет не снят. Средневековье нашего региона нам практически неизвестно. У нас хорошо изучен каменный век – Атбасарская культура, Ботайская энеолитическая культура первых коневодов, бронзовый век древних ариев, ранний железный век. Опубликовано сотни научных статей и монографий. Мы издали даже совместную книгу с немецкими учеными. На периоде средневековья же знания прерываются», — говорит А.Плешаков.

Раскопки североказахстанские ученые проводят совместно с павлодарскими коллегами. Инициатива принадлежит директору Margulancentre Павлодарского государственного педагогического университета Тимуру Смагулову. Объекты эти были знакомы археологам давно. Еще Алькей Маргулан, занимаясь изучением городской цивилизации степной зоны Казахстана, выдвинул предположение о том, что в северных степях могут находиться средневековые ставки, укрепления, мавзолеи. Сведения о загадочных сооружениях в долине реки Селеты имелись и в работах Алихана Букейханова.

В работу археологов внесла корректива пандемия. Работы на мавзолее начали осенью прошлого года. Тогда провели рекогносцировочные раскопки и рассчитывали продолжить весной. В мае экспедиция выехала, но работы пришлось вскоре свернуть. Вернулись к ним только в сентябре.

В прошлом году у села Новодонецкое местные жители обнаружили погребение, которое относится к этой же золотоордынской эпохе. Среди находок — деревянный гребень, остатки ножниц, уникальное зеркало с рыбками.

«В первую экспедицию могильные ямы не вскрывали. В сентябре полностью вскрыли мавзолей. Стала понятна конструкция. Вскрыли 300-400квадратных метров. При первичном обследовании нашли семь мавзолеев, толщина стен которых 1,5-2 метра. Высота мавзолеев была 15-20 метров. Представляете, сколько тысяч штук кирпича нужно! Кирпич обожженный, отличного качества. Местные жители в недавнем прошлом собирали этот кирпич и строили из него», — рассказывает А.Плешаков.

В прошлом году во время раскопок нашли золотую серьгу, нашивки. Две нашивки сначала считали серебряными. Позже ученый почистил их. Оказалось, что это был просто налет. Нашивки тоже выполнены из золота. В большом количестве нашли чигирную посуду. Находка позволяет сделать ученым предположение, что неподалеку было городище. В пользу этой версии говорит и факт использования обожженного кирпича – работало целое производство.

«Обожженный кирпич до эпохи Золотой Орды и после не использовали. Если было производство, то значит должен быть и город рядом. Тимур Смагулов бродил по степи и нашел место, где мог предположительно находиться город или поселение. Нужны масштабные раскопки, чтобы понять этот период. Мы знаем о нем по исследованиям на других территориях. Теперь есть возможность узнать и в нашей области. Это будут грандиозные раскопки. То, что мы обнаружили – это только начало, крупица из того, что там нужно сделать», — уверен А.Плешаков.

Продолжение статьи Вы можете прочесть здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version