В Казахстане закроют контактные зоопарки и дельфинарии

Казахстанские депутаты рассматривают поправки в законодательство страны, в соответствии с которыми можно будет закрыть действующие на ее территории дельфинарии и контактные зоопарки.

На пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Нурлана Нигматулина депутаты одобрили во втором чтении поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными».

При обсуждении нового закона мажилисмены учли предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков.

  • Данная норма будет иметь отлагательный срок с целью предоставления собственникам указанных организаций времени для проведения процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса, – уточнил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Александр Милютин.

Стоит отметить, что ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова говорила, что дельфинарии закрывать не будут.

  • Мы создаем условия для того, чтобы у бизнеса были возможности работать в этом направлении. С другой стороны, мы говорим о том, что у животных должны быть нормальные условия существования в этих организациях. Здесь мы выбрали баланс, чтобы животные были сохранены, исключая травмирующие условия, — сказала вице-министр 8 октября на брифинге в СЦК.

Но и это не все. Ко второму чтению депутаты предложили поправки, направленные на:

  • уточнение случаев, при которых обращение с животными не будет являться жестоким обращением;
  • введение запрета на выгул домашних животных, требующих особой ответственности, лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

  • закрепление ответственности владельцев домашних животных по соблюдению санитарных норм при их содержании;

  • осуществление вакцинации и стерилизации бродячих животных за счет средств государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством Казахстана.

Ранее во время презентации законопроекта стало известно, что в стране запретят проводить собачьи бои.

Добавить комментарий