В Казахстане планируют сократить размер стрессовых активов

В Казахстане планируется сокращение стрессовых активов банков до Т0,9 трлн уже  к 2026 году в Казахстане.

Об этом рассказали в пресс-службе агентства по регулированию и развития финансового рынка (АРРФР).

«Дополнительно к регуляторным мерам была усилена работа с банками с высоким уровнем стрессовых активов, с которыми согласованы индивидуальные планы, предписывающие реализацию мер по поэтапному сокращению стрессовых активов до Т0,9 трлн к 2026 году», — сообщил в пятницу заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов.

По его словам, большинство проблем, связанных с высоким объемом неработающих активов, накопленных в прошлые годы в банковском секторе, были решены или находятся в процессе урегулирования.

«В начале 2021 года приняты регуляторные меры, ограничивающие до пять лет нахождение стрессовых активов на балансах банков и ОУСА (организаций по управлению стрессовыми активами – КазТАГ), а также расширены полномочия ОУСА по управлению и списанию проблемных займов, в том числе путем создания совместных с иностранным капиталом предприятий. Данные меры способствуют ускорению процесса оздоровления проблемных активов и дальнейшей их реализации», — считает замглавы АРРФР.

Повышению привлекательности стрессовых активов для инвесторов, по его словм, будут способствовать меры, предпринимаемые по результатам независимой оценки качества (AQR), проведенной в 2019-2020 годы, «которые указали на необходимость совершенствования практик формирования провизий и оценки залогового имущества».

«В этой связи, банки разработали и согласовали с агентством планы корректирующих мер по улучшению своих бизнес-процессов. Также агентством приняты изменения в регуляторные требования, нацеленные на своевременное и полное формирование провизий банками по своим кредитным портфелям. Данные требования действуют с 2022 года», — отметил Кизатов.

Добавить комментарий