В Казахстане мог развернуться иракский сценарий, считает политолог Данияр Ашимбаев 

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал о том, что могло бы произойти, если бы президент Токаев не предпринял решительных мер для прекращения массовых беспорядков и не объявил уонтртеррористическую операцию в стране с участием миротворцев ОДКБ.

400;">Политолог выразил слова благодарности президенту нашей страны Касым-Жомарту Токаеву. Он отметил политическую смелость, решимость и ответственность главы нашего государства, а также выразил свою признательность российским, казахстанским и союзным силовикам за выполнение своего профессионального долга», – отметил Данияр Ашимбаев.

По мнению Шибутова, не обратись Токаев к ОДКБ, в Алматы бы образовался мини-халифат в рамках ИГИЛ.

«Как минимум, города Алматы, Тараз и Талдыкорган были бы потеряны. В Алматы бы образовался мини-халифат в рамках ИГИЛ. Они бы заперли город, закрыли въезды, и фактически люди бы стали заложниками. Как типично ведет себя армия захватчиков в городе, который только что покорили: ограбления, массовые казни, секс-рабыни. То, что было в Ираке, то же самое повторилось бы и у нас. Потом бы пришлось вызывать не только миротворцев, но и бомбардировщики, танки, артиллерию, тут были бы городские бои с обрушением зданий и десятками тысяч погибших», – отметил эксперт.

Добавить комментарий