В Грузии проходят митинги за вступление в ЕС

В Грузии люди вышли на улицы, чтобы заявить о своем желании видеть страну  члено ЕС.

Во внутреннем дворе парламента и Дома правительства, расположенного неподалеку, находится спецтехника МВД

Митинг под лозунгом «Домой в Европу» проходит в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента Грузии. 

«Сегодня я нахожусь тут, чтобы выразить свою приверженность к европейскому курсу Грузии. Наше будущее в наших руках. Мы должны показать Европе и всему миру, что заслуживаем быть членами Евросоюза», — сообщила участница митинга Нино Аскурава.

Организатором демонстрации выступила общественная организация «Стыдно», однако также участвуют и представители отдельных оппозиционных партий. Митингующие позже планируют дойти до площади Европы. Движение на проспекте Руставели перекрыто. На месте дежурят усиленные наряды полиции. Во внутреннем дворе парламента и Дома правительства, расположенного неподалеку, находится спецтехника МВД.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала Евросовету предоставление статуса кандидата на членство в ЕС Грузии после выполнения ей ряда предварительных условий, среди которых понижение поляризации между политическими партиями, укрепление и обеспечение независимости государственных институтов, создание прозрачной и эффективной системы правосудия и прочее. Главы государств и правительств Евросоюза рассмотрят рекомендации ЕК 23-24 июня. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее в понедельник заявил, что власти готовы выполнить рекомендации ЕК.

400;">Грузия с 2009 года является участником программы «Восточное партнерство», направленной на развитие сотрудничества ЕС с бывшими республиками СССР. В 2014 году страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является положение об углубленной и всеобъемлющей торговле. В 2017 году граждане Грузии получили право без виз совершать туристические поездки в страны Шенгенской зоны. 

 

Добавить комментарий