В Астане чествовали память Александра Затаевича

Представители польской культуры назвали Александра Затаевича отцом казахской музыки и создали в Астане в его честь мурал  «Александр Затаевич – отец казахской музыки».

Справочно! Александр Викторович Затаевич — российский и советский деятель искусств, родился 20 марта 1869 в городе Болхов, Орловской губернии, Российской империи. Народный артист КазССР (1923). Умер 6 декабря 1936,Похоронен в Москве.

Польша высоко ценит наследие Александра Затаевича, признавая его «отцом казахской музыки», заявила руководитель проекта Елена Роговская, председатель астанинского отделения Союза поляков в Казахстане. Она подчеркнула, что мурал Затаевичу,  русскому и советскому деятелю искусств является символом дипломатических отношений между Казахстаном и Польшей.

Надпись на мурале выполнена на казахском и польском языке, родной язык Затаевича, проигнорирован.

Роговская также отметила, что подобные инициативы укрепляют культурные узы и способствуют взаимопониманию.

Проект призван не только сохранить память о выдающемся композиторе, но и подчеркнуть значимость музыкального наследия в укреплении связей между странами.

В следующем году отмечается 155-летие со дня рождения Александра Затаевича, и эта инициатива становится частью широких празднований, напоминая о его вкладе в развитие казахской музыкальной культуры.

Справочно! В 1886 году Затаевич окончил Орловский кадетский корпус.

С 1920 года проживал в Оренбурге, где в основном его творческая деятельность выражалась в сборе, записи и систематизации казахской народной музыки.

Им записано более 2300 произведений музыкального фольклора.

Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» (1931) представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времён до 1930-х годов.

В его трудах в Казахстане впервые появились характеристики творчества таких видных народных композиторов, и народных исполнителей.

Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Является автором сборника «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано» (1925—1928), «Песни казахстанских татар» (1932), «Песни Казахстана» (1932), «60 песен казахстанских татар» (1933)[4], «250 киргизских инструментальных пьес и напевов» (1934), «Песни разных народов» (издана в 1971), «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» (издана в 1971)[3].

К Польше Затаевич имеет следующее отношение, 1904—1915 годах он работал музыкальным критиком газеты «Варшавский дневник», где опубликовал более тысячи статей и рецензий о творчестве польских, русских и западно-европейских композиторов и исполнителей, а также записывал образцы польского фольклора.

Великий русский композитор Рахманинов посвятил Затаевичу фортепианный цикл “Шесть музыкальных моментов”.