В Алматы прошла акция должников, находящихся под угрозой потери жилья

Казахстанцы, которым грозит принудительное выселение из жилья, вышли на акцию протеста к зданию агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в Алматы.

Люди держат в руках плакаты мужчины, доведенного до крайней степени отчаяния и затрелившего пятерых человек, в числе которых были судебный исполнитель и новый владелец дома, купивший его по дешевке.

«Правительство просим дать дополнительное финансирование для того, чтобы мы могли завершить государственную программу (снижения долговой нагрузки – прим. ред.), 2,3 тыс. человек могли охват сделать», — заявили пришедшие к Нацбанку в четверг.

Они потребовали, чтобы в ним вышла председатель АРРФР Мадина Абылкасымова или ее заместитель Нурлан Абдрахманов, в итоге с ними встретился директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства Александр Терентьев. Он сообщил, что программа рефинансирования должна была закончиться 1 октября: 1 октября должен был быть завершен прием заявок, а срок рассмотрения – 1 ноября.

«Мы эту программу продлили: прием заявок до 1 декабря и рассмотрения – до 31 декабря. Действительно в настоящее время два финансовых иститута, я знаю, БЦК («Банк ЦентрКредит» – КазТАГ) и соответственно Forte обратились к нам за дополнительными средствами. Вчера мы только встречу проводили с банками, мы сказали, что они обязаны осуществлять прием заявок и принимать решения по рефинансированию. Банкам было выделено Т44,9 млрд. И это им было выделено. В настоящее время мы видим подтвержденные расходы на Т33 млрд. Поэтому когда нам соответствующую отчетность дадут банки, мы увидим, что соответствующие денежные средства, нужно 10 дней, чтобы мы окончательно посмотрели по суммам. Есть какие-то внутренние резервы: одни банки 100% используют свои ресурсы, другие банки – не на 100%, в любом случае они эту работу проводят», — сказал Тереньтев.

Также на место событий прибыла представитель акимата Алматы Айнур Жипкелова, которая заявила собравшимся, что без соответствующего уведомления в акимат их акция является незаконной. Однако собравшиеся заглушили ее речь скандированием своих требований.

Ж

Добавить комментарий