Украина подтвердила задержание военнослужащего ЛНР

Как сообщили в Службе безопасности Украины, военнослужащие задержали силовика ЛНР, который, по их данным,  принимал участие в обстрелах украинских подразделений.

Отмечается также, что в ходе задержания при нем обнаружили военный билет ЛНР, временное удостоверение жителя Донбасса и снаряженный магазин от автомата Калашникова

Читайте ТАСС в

Яндекс.Новости

Яндекс.Дзен

Google Новости

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Военнослужащий Луганской народной республики (ЛНР) задержан контрразведкой Службы безопасности Украины (СБУ) на линии соприкосновения в Донбассе, ему уже предъявили обвинения по нескольким статьям, сообщила в среду пресс-служба СБУ.

«Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении (предъявили обвинение — прим. ТАСС) в совершении преступлений по статье 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и статье 258-3 («Участие в террористической группе или террористической организации») Уголовного кодекса», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

НА ЭТУ ТЕМУ

В МИД ФРГ считают, что указ Путина о поддержке Донбасса противоречит минским соглашениям

Пушилин призвал международное сообщество признать действия Украины военными преступлениями

В ЛНР заявили о захвате в украинскими военными военнослужащего Народной милиции республики

3 МАТЕРИАЛА

В СБУ заявляют, что задержанный является уроженцем РФ, который в 2018 году стал военнослужащим ЛНР. По данным ведомства, задержанный якобы принимал участие в обстрелах украинских подразделений, в ходе задержания при нем обнаружили военный билет ЛНР, временное удостоверение жителя Донбасса и снаряженный магазин от автомата Калашникова. «Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — заявили в пресс-службе.

В среду официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений захватили военнослужащего республики. По данным Народной милиции, в настоящее время «в отношении пленного применяется физическое, моральное и медикаментозное воздействие для принуждения его к даче ложных показаний». В ЛНР призвали Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ зафиксировать нарушение перемирия украинской стороной и содействовать возвращению захваченного военнослужащего.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась после захвата 13 октября диверсионно-разведывательной группой ВС Украины офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Офицер обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе КПП «Первомайск — Золотое» во время согласованных с Киевом дорожных работ, тем не менее, украинские силовики напали на безоружного офицера и захватили его. В свою очередь украинская сторона заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ». Несмотря на требования представителей ЛНР, Киев отказывается обсуждать освобождение Косяка.

Добавить комментарий