Туск: « Предлагаю номинировать Тихановских на Нобелевскую премию мира»

«Чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые участвуют в этом наиболее мирном движении за много лет».
Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши и експрезидент Европейского Совета, предложил номинировать на Нобелевскую премию мира белорусских оппозиционеров Светлану и Сергея Тихановских. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.
«Я считаю, будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который до сих пор находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, — чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые участвуют в этом наиболее мирном движении за много лет», — написал Туск.
«I believe it will be a strong signal if the EU nominates Svetlana Tikhanovskaya and her husband Sergei, who is still in prison, for the Nobel Peace Prize, to pay tribute to all Belarusians engaged in this most peaceful movement in years».


— Donald Tusk (@donaldtuskEPP) September 9, 2020
Сергей Тихановский — известный белорусский блоггер, который хотел также баллотироваться на пост президента Беларуси. И 29 мая мужчину обвинили в грубом нарушении общественного порядка и вмешательстве в работу избирательных комиссий, после чего арестовали.
После этого случая свою кандидатуру выдвинула его жена Светлана. Именно она, по данным международных наблюдателей, победила на выборах президента.

После публикации первых результатов Тихановская уехала из Беларуси.
9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская — 10% голосов избирателей.
ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.
Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан.


В результате Министерство иностранных дел Латвии включило в список санкций и объявило персонами нон грата 30 граждан Беларуси, среди которых Александр Лукашенко. Эстония и Литва также запретили въезд Лукашенко и еще 29 чиновникам.
Заместитель председателя белорусского МИД Александр Глаз не слишком дипломатично отозвался о действиях правительств государств Балтии, которые не признают Лукашенко легитимным президентом из-за фальсификации выборов.
В то же время, по данным СМИ, Европейский Союз не введет санкции против Лукашенко поскольку против этого выступает Германия при поддержке Франции и Италии.   .

Добавить комментарий