Три страны выступили против предоставления Украине статуса кандидата

Стало известно о том, что три страны не разделяют мнения о том, что Украине необходимо предоставить  статус кандидата в ЕС.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на выступление вице-премьера по евроинтеграции Ольги Стефанишиной.

«В целом примерно семь стран Евросоюза высказывали предложения о каком-то другом формате, предлагая экстракандидатство или условное кандидатство. Было очень много разных предложений, но фактически есть три основных страны, которые сегодня не хотят давать зеленый свет Украине», – сказала Стефанишина.

Вице-премьер отказалась уточнять, о каких именно странах идет речь. По ее словам это не восточноевропейские и не балтийские страны.

Стефанишина отметила, что это может навредить принятию окончательного решения относительно предоставления Украине кандидатского статуса.

400;">«Если вы не хотите, чтобы решение было принято 24 числа, то давайте я их (страны) назову, и мы будем сидеть и обсуждать», – заявила вице-премьер.

По мнению Стефанишиной, на саммите 23-24 июня ни один из лидеров Европейского Союза не сможет отказать Украине в статусе кандидата.

В частности она указывает, что Украина выполнила 65-70 процентов обязательств по соглашению об ассоциации и создала систему антикоррупционных органов. Стефанишина уверена, что любые варианты, кроме статуса кандидата, «ослабят» ЕС.

«Мы настаиваем, что решение о предоставлении Украине статуса кандидата – это только начало процесса, и не нужно весь свой политический скептицизм и капитал тратить на противостояние этому. Это начало процесса, это шанс, которым Украина либо воспользуется, либо не воспользуется», – добавила Стефанишина.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Украине создать новый альянс вместо вступления в ЕС.

Добавить комментарий