Суд присяжных оправдал майора КНБ, подозреваемого в совершении заказного убийства

Суд присяжных заседателей в Казахстане принял решение признать невиновным майора КНБ, подозреваемого в совершении заказного убийства. Дело рассматривалось в Нур-Султане.

Сообщается, что суд присяжных в Нур-Султане оправдал майора комитета национальной безопасности (КНБ) Айдына Алпысбаева по делу о покушении на заказное убийство.

«Только что в специализированном межрайонном военном уголовном суде был оглашен вердикт присяжных по делу майора КНБ Айдына Алпысбаева и еще двух подсудимых – Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко. Все трое были признаны виновными в организации заказного убийства еще весной 2015 года, но в начале 2021 приговор был отменен. Я про Алпысбаева написал с десяток материалов, поскольку был убежден – человека подставили. Оправдать Алпысбаева пытался еще первый состав присяжных, но судья Аскар Каиров заставил их проголосовать так, как он считает нужным. И вот только что третий состав присяжных признал их невиновными в связи с отсутствием события преступления», — сообщил в журналист Михаил Козачков.

Он отметил, что Алпысбаев, Хасенов и Логвиненко потеряли по восемь лет жизни.

«У Айдына сестренка покончила собой, дети выросли, думая, что папа уехал в командировку. И сегодняшнее решение суда – это очень важный шаг на пути к правосудию. Все тяжкие и особо тяжкие преступления должны рассматривать суды присяжных, это единственный шанс человека доказать свою правоту», — добавил Козачков.

Напомним, ранее КазТАГ сообщал о том, что судью в Нур-Султане обвинили в незаконных совещаниях с присяжными. После присяжные заявили о давлении со стороны судьи по делу экс-сотрудника КНБ Казахстана Алпысбаева. 29 апреля адвокаты Алпысбаева назвали незаконным содержание их подзащитного под стражей.

Добавить комментарий