Строительство дороги под Нур-Султаном: начались аресты

Антикор рассказал о том, что начал расследование по факту совершения коррупционных преступлений в строительстве  дороги и моста близ Нур-Султана на Т18 млрд начались аресты. Начались аресты подозреваемых, передает.

«В настоящее время в следственный суд поступили три материала в отношении трех лиц. Суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых», — подтвердили редакции КазТАГ в четверг информацию о задержаниях в пресс-службе суда Нур-Султана.

Ранее о начатом антикорупционном расследовании сообщил известный журналист Михаил Козачков.

«Взяточники из комитета внутреннего государственного аудита (КВГА) министерства финансов работают, не покладая рук. На этот раз они умудрились засветиться в уголовном деле на Т18 млрд. Ситуация следующая: азербайджанская компания Evrascon выиграла тендер на строительство дороги и моста вблизи Нур-Султана. Специалисты знают, что это очень крутая фирма, построившая по всему миру десятки объектов. Например, в Москве есть такой парящий мост в парке Зарядье — как раз Evrascon его подвесил, а Путин лично открывал. И в Казахстане азербайджанцы активно двигаются и вот забрали себе такой сладкий конкурс на Т18 млрд», — описал предысторию Козачков у себя на Telegram-канале.

Он уточнил, что заказчик тендера – национальная компания «Казавтожол».

«Вот только позже выяснилось, что часть документов для победы в тендере им помогли сделать ребята из департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) по городу Нур-Султан. Говорят, там кучу фиктивных бумажек насовали, но типа никто не заметил. Даже банковская гарантия левая. А в «антикоре» выяснили, что есть конкретный сотрудник ДВГА, помогавший компании из Баку. И получил он за свои услуги ни много ни мало $100 тыс. Еще Т12 млн ушло на липовую гарантию. Говорят, все эти расходы закрылись бы с лихвой, поскольку высока вероятность, что сумму контракта увеличили бы почти в два раза. Если бы схему не раскрыли. Теперь договор с Evrascon будет расторгнут, то есть хищение денег предотвращено. И это, как я понимаю, новый подход в работе «антикора» – не ждать, когда деньги украдут, а остановить процесс заранее», — отметил журналист.

По его данным, следственным судом уже санкционирован арест шести человек – сотрудников компании и сотрудника ДВГА. В суде Нур-Султана, подтвердив арест троих человек, по остальным вопросам рекомендовали обратиться в следственные органы.

«Среди задержанных – племянник основного владельца Evrascon Эфенди Исмиева. Есть версия, что аксакал сам давал добро на подкуп чиновников, поэтому вполне возможно, что наши власти попытаются его привезти из Баку, чтобы предъявить обвинение. В общем, молодцы парни из ДВГА-КВГА – вышли на международный уровень», — резюмировал Козачков.

Добавить комментарий