США заявили о необходимости немедленного прекращения боевых действий

400;">США и АСЕАН выступают за немедленное прекращение боевых действий на территории Украины и  поддержали усилия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, направленные на поиск мирного выхода из ситуации

Соединенные Штаты и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подчеркнули в совместном заявлении «важность немедленного прекращения» боевых действий на Украине. Об этом говорится в тесте документа, распространенного в пятницу по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита США — АСЕАН.

«В отношении Украины, как и в отношении всех стран, мы продолжаем подчеркивать наше уважение к суверенитету, политической независимости и территориальной целостности», — отмечается в заявлении. «Мы подчеркиваем важность немедленного прекращения боевых действий и создания условий, дающих возможности для мирного урегулирования», — заявили США и страны АСЕАН. «Мы поддерживаем усилия генерального секретаря ООН, направленные на поиск мирного выхода из ситуации», — подчеркнули участники саммита.

«Мы также призываем к облегчению быстрого, безопасного и свободного доступа к гуманитарной помощи для тех на Украине, кто в ней нуждается, а также к защите гражданских лиц, работников гуманитарных организаций и лиц, находящихся в уязвимом положении», — говорится также в документе.

Добавить комментарий