Создание новых партий в Казахстане: в списках инициативных групп оказались умершие

400;">Создание новых политических партии в Казахстане началось с обмана. Как оказалось в списках инициативных групп, числились умершие лица.

Справочно! Для подачи документов на регистрацию партии, инициативная группа должна насчитывать не менее 1 тысячи человек

Отмечается, что в каждй выявлены лица с некорректным ИИН, умершие граждане, члены других партий, заявил министр юстиции (МЮ) РК Канат Мусин. 

«По трём партиям: «Ел тірегі», «Намыс» и «Байтерек», если не ошибаюсь, работа пока идет на уровне первого этапа. То есть, после уведомления о намерении создать партию, была проведена, в соответствии с законом, проверка среди членов инициативной группы, которых должно быть не менее 1 тыс. человек, выявлены лица с некорректным ИИН, умершие граждане, а также члены других партий», — сказал Мусин на пресс-конференции по изменению полномочий президента РК, в понедельник. 

По его словам, по закону, гражданин Казахстана может быть членом только одной политической партии. Члены других партий из списков инициативной группы исключаются и количество членов становится меньше требования в 1 тыс. человек. Инициативная группа может вновь сдавать документы после устранения этого нарушения. И претендовать на прохождение дальнейших этапов. 

Также, с 2019 года поступили официальные уведомления от 10 инициативных групп, которые хотели зарегистрировать свою партию. Только три из них прошли первый этап. Им подтвердили принятие уведомления. Две партии, после подтверждения получения уведомления, а они действуют полгода, дальнейшие работы по созданию партии не провели и документы на регистрацию больше не представляли. 

«На сегодня у нас рассматриваются документы 4 партий: «Ел тірегі»,  «Халык Дербестiгi», «Намыс» и «Байтерек». Партия «Халык Дербестiгi» прошла на второй этап и получила подтверждение уведомления, провела свой учредительный съезд и сейчас должна представить списки своих 20 тыс. кандидатов.  Сейчас по закону у них срок регистрации приостановлен, происходит проверка членов партии», — добавил Мусин.

 

Добавить комментарий