Соседи лишили пенсионерку жилья и средств к существованию

Пенсионерка из Темиртау сообщила о том, что лишилась квартиры в результате действий своей соседки.

Веру Степанову пытаются через суд выселить из квартиры, которую, по словам ее близких, у женщины отняли обманом.

«Этим летом мы с мамой решили продать трёхкомнатную квартиру за 10 млн тенге, разместили объявление. Я далеко живу, в России, поэтому не могла всё это контролировать, дала нотариальную доверенность маме на продажу. Появился покупатель – живущая рядом женщина, она втерлась в доверие к маме, ходила в гости, помогала ей по хозяйству. Потом сказала, что хочет купить квартиру. Привела свою сестру, сказала, что сестра намеревается купить квартиру», – рассказала дочь пенсионерки Татьяна Максимова.

Во время очередного визита покупательница сказала, что владелице квартиры нужно сделать «паспорт на ковид» и повела её в ЦОН. Там женщина забрала у пенсионерки телефон и документы, а затем завела к нотариусу.

«Обманным путем, под предлогом подписи недостающего документа для сделки купли-продажи квартиры, покупатель привела пенсионерку 1944 года рождения к нотариусу, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи. Не было разговора о том, что нужно подписать сам договор. Мы считаем, что нотариус допустила нарушения: не озвучила суть договора, предмет договора, сумму, не удостоверила факт получения денег продавцом. У мамы диагноз «катаракта», доверившись нотариусу как представителю власти она поставила подпись. Нотариус и продавец, очевидно, были в сговоре», – считает Татьяна Максимова.

Она добавила, что покупатель таким образом оформила на себя квартиру и теперь пытается выселить Веру Степанову. На примирительном заседании в Темиртауском городском суде пенсионерке, по словам её дочери, судья предложила выселиться добровольно.

«У мамы не осталось ни денег, ни жилья, а органы власти игнорируют ее проблему и боль. Мы направили письма на имя президента Токаева, на имя Назарбаева, заявления в акимат Темиртау, в прокуратуру города и области, а также заявление в нотариальную палату на проверку действий нотариуса. Просим оказать защиту пенсионерке, оказавшейся в трудной ситуации, так как самостоятельно ей трудно вести борьбу с мошеннической группой, у которой есть привилегии и возможности», – сказала дочь обманутой женщины.

Ситуацию прокомментировали в правоохранительных органах 

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что начали досудебное расследование по статье 190, часть 3 УК РК – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

«В настоящее время проводятся следственные действия. В качестве подозреваемой проходит 35-летняя жительница региона», – сообщили в полиции.

Татьяна Максимова однако считает, что полиция действует неэффективно.

«Следственному органу известно, что эта покупательница не раз привлекалась за совершение краж и махинаций с недвижимостью. Однако до сих пор положительного результата от полиции нет», – сказала она.

Сейчас пенсионерка планирует подать ходатайство о приостановке судебного производства, связанного с ее выселением, в связи с проведением расследования по факту незаконного приобретения ее имущества./>

Добавить комментарий