Ровно 20 лет посвятил себя горному делу начальник горно-добычного участка Сарбайского карьера Азамат Султанов. Свой путь он начал с помощника машиниста, сейчас в его подразделении находится несколько сотен человек, за которых он несет ответственность. О личной мотивации и бесконечной любви к работе Азамат Султанов рассказал в интервью собственному корреспонденту агентства.
Азамат Султанов руководит горно-добычным участком Сарбайского карьера. Его путь начался в 2004 году, когда юным выпускником местного колледжа он впервые пришел работать на карьер.
— Я устроился помощником машиниста на Сарбайский карьер. Здесь я проходил преддипломную практику, в итоге остался здесь работать. Далее поднимался по карьерной лестнице: сначала был машинистом подмены, позже получил место постоянного машиниста. После того, как в 2013 году получил высшее образование, последовали должности мастеров, диспетчеров, доверяли замещать руководителей подразделений. В 2022 году я стал начальником горно-добычного участка, с тех пор работаю в этой должности, — рассказывает Азамат Султанов.
Прошло уже 20 лет, однако начальник участка до сих пор помнит свой первый выход на карьер, как вчера.
— Конечно, такие эмоции никогда не забудешь. Впервые я встретился с карьером еще будучи студентом. Помню, как сильно заложило уши от спуска на глубину, возникло давление и страх от этого. Но, со временем, конечно привыкаешь к таким вещам, — делится спикер.
Сарбайское месторождение располагается на горизонте — 450 метров. Отсюда и возникает давление, которое действует на организм в целом. Производственное здание стоит выше — на отметке +200, общая глубина карьера составляет 650 метров. Азамат Султанов управляет процессом организации добычи на этом участке. В его подчинении находится около 180 человек.
— Я контролирую организационную работу. У меня в подчинении и помощники машинистов экскаваторов, и сами машинисты, энергетики, электрики, ремонтники — большое количество людей самых разных специальностей. За всех несешь ответственность и отвечаешь за безопасность. Самое главное конечно же в работе, это организация процесса, чтобы экскаваторы бесперебойно работали, не было форс-мажоров с водоотливом. Функция работает на участке, чтобы грунтовые воды не затопили карьер, — говорит А.Султанов.
Добыча руды открытым способом как еще один вид получения полезных ископаемых из недр земли достаточно популярна. Принцип работы здесь построен стандартно: это зачистка территории, забуривание площади, проведение взрывных работ, добыча руды с помощью экскаваторов и погрузка ее для отправки на завод с помощью железной дороги.
— В смену мы можем вывезти около 10 электровозов руды. По скале цифры могут быть разные — когда 5 тыс. кубов отправляют, когда 1,5 тыс. (раньше норма была полторы тысячи кубов). Рост вывоза кубов до 5 тыс. связан с разработкой южной стороны карьера, — отмечает начальник участка.
Если выбирать в плане сложности и безопасности добычи руды, то по мнению Азамата Султанова, подземный вид наиболее опасен. Безусловно, в каждом направлении свои сложности и трудности, но работа под землей несет в себе определенный риск.
— Под землей намного опаснее. Карьер — это открытая разработка, все перед глазами. Если пошел сбой, мы всегда можем остановиться, увидеть проблему. В шахте это сделать сложнее, — уточняет спикер.
Безопасность на карьере, как и на любом опасном производственном объекте заключается в соблюдении строгой дисциплины, ответственности за собственное здоровье и внимательности.
— Мы с людьми всегда прорабатываем, что сначала необходимо оценить риски. Если есть вероятность получить травму, то работа останавливается до решения проблемы. В плане технического оснащения — у нас все находится под видеонаблюдением, постоянно действуют ревизоры. Все направлено на то, чтобы предотвратить несчастные случаи и обеспечить полноценную охрану труда. Я считаю, что человек должен в первую очередь думать о собственной безопасности, — заявляет руководитель подразделения.
В память врезался трагичный случай, который постоянно напоминает, как напоминание о соблюдении охраны труда. Происшествие случилось в 2007 году, когда экскаватор вместе с сотрудниками рухнул вниз.
Несмотря на то, что работа сопряжена с рисками, Азамат Султанов не устает признаваться в любви к своей профессии на протяжении двух десятков лет.
— Я влюблен в свою работу. С теплотой вспоминаю года, когда работал машинистом экскаватора. Когда я стал машинистом, не хотел уходить. Если был хороший забой, то я старался грузить побольше машин, если наоборот, был плохой, то нравилось разбирать его еще больше. Этот опыт я стараюсь передать и приходящей молодежи, чтобы они перенимали мотивацию и заряд. Сложности в работе надо полюбить, и тогда они перестанут быть «сложностями», — подчеркивает Азамат Султанов.
К слову, по его мнению, современные ребята стали очень смелыми, достаточно образованными и грамотными. Есть те, кто на третий день обычно отказывается, но тенденция наблюдается сегодня в положительную сторону — юноши и девушки все чаще выбирают технические и производственные специальности.