Сенат не принял закон о блокировке соцсетей

Сенат Казахстана заявил о том, что отклоняет нормы, предусматривающие блокировку социальных сетей, работающих на территории Казахстана, по основаниям защиты детей.

400;"> Сенат Казахстана отклонил нормы о блокировке социальных сетей под предлогом защиты детей, передает корреспондент агентства.

«Сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ, либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров», — сказал на пленарном заседании верхней палаты парламента в четверг спикер сената Маулен Ашимбаев в ходе рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».

Он отметил, что теперь «акцент сделан на удаление во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом в отношении ребенка».

«Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции Нового Казахстана и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства», — подчеркнул Ашимбаев.

Добавить комментарий