Сельчане выступили против искусственного канала в Костанайской области

Спасение от паводков

Карасуский район остался практически единственным регионом в Костанайской области, который борется с последствиями паводков до сих пор. Талая влага превратилась в 1 млрд кубометров воды – пять озер объединились в огромное водное зеркало, площадью 621 квадратный километр. Это грозило большой опасностью населенным пунктам.

– Чтобы предотвратить затопление районного центра, прилегающих сел Карамырза, Жумагул и других, было решено провести отводной канал. 26 октября работы были завершены. Канал, длиной 14 километров и шириной до 45 метров, глубиной до 14 метров. Уже спущено более 57 млн кубометров воды, в день уходит примерно 1,5 млн кубометров, – рассказал аким Карасуского района Кайрат Оспанов.

Стоимость проекта составила порядка 438 млн тенге. Канал вырыли в направлении реки Кундузды: вода поступает туда, после ее путь продолжается через речку Бутак, Убаган, с переходом в Россию (спасатели, согласно алгоритму, поставили в известность соседей, что увеличится приток воды – прим. автора). Еще часть воды попадает в озеро Кушмурун.

– Наша основная задача была слить как можно больше воды, пока морозы не скрепили все льдом. Борясь с последствиями паводков этого года, мы уже задумываемся о будущем. Чтобы увеличить пропускную способность воды, мы вскрыли трассы областного и районного значений. Это возле села Жумагул и Новоселовка (Бакан). Решение было правильным – вода уходит с большой скоростью. Если бы мы этого не сделали, то поселок Бакан находился бы в опасности подтопления – вода из озер могла бы хлынуть в ту сторону, – отметил аким.

Но не все местные жители согласны с этим решением.

Село Новоселовка (Бакан) расположено в Карасуском районе, примерно в 155 км от областного центра и около 30 км от Карасу. Строительство канала лишило единственной прямой дороги до города, а также по мнению жителей, создало большую угрозу затопления весной.

– Этот канал был вовсе и не нужен. Нас лишили единственной прямой дороги. Теперь чтобы попасть в город, приходится делать огромный крюк, длиной почти 300 км. Плюс ко всему, мы боимся, что нас может затопить весной – наша речка (Кундузды – прим. автора) может выбрасывать потоки воды из-за льда, теперь есть вероятность, что наш поселок и вовсе уйдет под воду, – поделились мнением местные жители.

Размеры сегодняшнего русла поражают: глубина ушла примерно на 50 метров вниз и шириной около 100 метров.

Особую тревогу вызвала ситуация, которая произошла в ноябре – потоки воды грозились смыть кладбище. Причиной тогда стало препятствие в виде ила и мусора, из-за чего вода начала поступать в том направлении. Но в акимате на тот период заверили, что вода не дойдет, так как вокруг него построена искусственная дамба.

Сейчас единственное, чего просят сельчане – вернуть дорогу и взять на контроль ситуацию на период паводков.

– На сегодня ведутся работы по строительству дороги возле села Новоселовка. Уложены трубы, проводятся укрепительные работы. В скором времени у них будет снова возможность, ездить напрямую. Да, у них был дискомфорт в плане логистики, но от районного центра и жизнеобеспечения они отрезаны не были, – подчеркнул аким.

Был ли альтернативный метод?

В ДЧС Костанайской области рассказали, что изначально рассматривался и даже применялся способ отвода воды с помощью насосов. Но эффекта должного не вышло – вода спадала очень медленно. Риск надвигался в виде зимы, будущих талых вод, поэтому было принято решение делать канал. Контролируют процесс несколько гидропостов с насосными станциями, специалисты фиксируют все замеры. Сегодня вода по руслу реки Убаган дошла до Алтынсаринского района.

– Уже принято решение, что канал превратится в постоянный – готовится документация. Будут проведены капитальные работы, бетонирование, установка конструкций, специальных шлюзов. Возможно, появится мостовое сооружение. Сейчас гидрологи работают над этим вопросом. Это позволит контролировать ситуацию с Карасуским районом на период паводков, – уточнил руководитель областного ДЧС Дамир Ермагамбетов.

Соединенная система озер медленно начинается отделяться, и вода возвращается в свои русла – фиксировать изменения помогают дроны. Аэровизуальное обследование проводят постоянно.

– Бурная деятельность воды объясняется уклоном, который был сделан изначально при проектировании. Он предназначен для беспрепятственного движения, поэтому пока идет поток, вода не замерзает, – заявил Ермагамбетов.

По словам главного спасателя, важная задача, поставленная на сегодня – это безопасность и успешное разрешение ситуации. Д. Ермагамбетов отмечает, что сотрудники всегда находятся в зоне досягаемости. С самого начала строительства они возили детей в школу, пациентов в больницу, помогали заправлять газовые баллоны.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version