Сельчане Павлодарской области жалуются на острую нехватку скотобоен и скотомогильников

Вынуждены сдавать скот живьем
Проблема с бойнями особенно актуальна для сельских жителей, которые привыкли к традициям осеннего забоя скота для зимнего запаса мяса. В дополнение к этому, кому-то необходимо отправить мясо родственникам в город или продать его для семейных нужд.

Проект по созданию убойных площадок привел к тому, что жители северных районов теряют на продаже скота живым весом. Причина в том, что поблизости нет бойни, а чтобы сдать скот на мясо, нужно получить ветеринарную справку формы № 1. Для этого приходится искать ветеринара и получать справку, поэтому в осеннее время на забой огромные очереди.

— Наши животные не оправдали наши усилия, мы не получаем от них никакой выгоды. Даже перестали отправлять мясо в город к родственникам, потому что на пути нас задерживает дорожная полиция и штрафует, — жалуются сельские жители.

Для пояснения отметим, что в приказе министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370 указано:

— На бойнях ветеринарный врач должен проверять наличие ветеринарных документов (справки или ветсертификата) на скот, а также соответствие этих документов животному. В соответствии с Ветеринарными правилами проводится ветеринарный осмотр перед убоем сельскохозяйственных животных и послеубойный осмотр туш и внутренних органов, маркировка туш.

Одним словом, убойная площадка — это приспособленное место, где соблюдаются ветеринарно-санитарные правила, и где можно забить животное, если на данный момент нет мясоперерабатывающего предприятия или убойных пунктов.

А убойный пункт — место, способное проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, оснащенное оборудованием по убою животных и первичной переработке убойной продукции животных, отвечающее ветеринарно-санитарным нормам и требованиям. Поэтому на сельских территориях предусматриваются только убойные площадки. Сельчане, из-за проблем с такими документами, осенью стараются продать скот живым весом. Потому что приходится без конца возить скот и бегать за справками. Но сдача живьем — это не сдача мяса по частям. Это не только неудобно, но и экономически невыгодно, так как живой скот стоит дешевле, а торговля им не приносит стабильного дохода. Простые фермеры становятся жертвами спекулянтов.

— Я занимаюсь откормом скота и мясным бизнесом. Однако меня больше беспокоит ситуация с сельскими жителями. Я часто навещаю свое родное село и помогаю тем, кто не может доставить мясо в город. Во многих деревнях отсутствие бойни означает дополнительные расходы. Например, я трачу около 50 тысяч тенге на транспортировку 4-5 крупного рогатого скота в районный центр, чтобы забить их. Для меня это невыгодно, так как расходы превышают доход. К сожалению, местные власти, похоже, не беспокоятся о решении этой проблемы. В селе Корт, Майкарагай, в населенных пунктах Шалдай, Галкино, Баймолдин Щербактинского района, где проживает большое количество населения, практически нет таких площадей. Население, очевидно, не перевозит одну овцу на 50-60 километров для убоя. Так начинается сдача мяса без документов в селе. И здесь появляются всякия злоупотребления. Если попадается больной скот, никто проверять не будет. Могу с уверенностью сказать, что по Павлодарской области около 60-70 процентов населенных пунктов не имеют убойных площадок. Похоже, государство не может стимулировать предпринимателей на создание убойных площадок. Потому что по инструкции у него должен быть транспорт для доставки убойного скота, ветеринар, который заблаговременно берет пробы у забитого скота (труд ветеринара оплачивается государством). Местный ветеринар должен следить за площадкой и обеспечивать выдачу справок. В некоторых местах не хватает специалистов. Дело в том, что убойный промысел не без заработка, на нем можно зарабатывать, если приноровиться. Только система не налажена. Из-за этого страдают сельчане, — говорит предприниматель Мурат Имангазинов.

Сколько стоит забой скота?
В селах с бойнями цена забоя скота различается в зависимости от типа животного. За аренду убойного помещения владельцы скота платят от 1500 до 8000 тенге в зависимости от размера животного. Помимо этого, есть расходы на обработку туш и разделку мяса, что в итоге составляет от 15 до 20 тысяч тенге на крупное животное.

Нуржан Азаматов из села Чигироновка Шарбатинского района, где имеется бойня, говорит, что жители обычно приходят с собственным мясником. За забой коровы он берет 3000 тенге, за лошадь — 4000 тенге, за овцу — 1500 тенге.

Жители отдаленного Баянаульского района также столкнулись с этой проблемой. Житель села имени Жумата Шанина Нурдаулет Айтбаев, занимающийся скотоводством, говорит, что у людей есть скот, но когда дело доходит до убоя, они страдают.

— Есть участок, отведенный под бойню, но нет человека, который хотел бы взяться за это дело. Мы слышали, что на таких объектах будет много проверок. Если мы хотим куда-то отправить мясо, то мы едем получать справку из районного центра или села Торайгыр. Местный ветеринар поставит штамп, убедившись, что убойный скот не болен. А по субботам-воскресеньям, если у нас есть родственники, мы берем объяснительные от имени хозяйства, — говорит он.

На территории Павлодарской области насчитывается 62 объекта, осуществляющих убой скота. 8 из них приходится на предприятия по переработке мяса и птицы, количество убойных пунктов — 5, а убойных площадок — всего лишь 49. С учетом того, что в регионе более 350 сел, около 120 сельских округов, можно понять, что убойные площадки не могут охватить даже половину из них.

— Если учесть количество сельских округов, убойных площадок мало в Иртышском, Майском районах, городе Павлодаре, а также в Теренкольском и Аккулинском районах. Нормы по объектам общей заготовки (убоя) мяса животных отсутствуют. Финансирование этих объектов из бюджета не предусмотрено. Так как данный вид деятельности относится к предпринимательской деятельности в области ветеринарии и имеет право осуществляться физическими и юридическими лицами в соответствии с законодательством в данной сфере. В прошлом году на убойных объектах забито 25 908 голов крупного рогатого скота, 8 132 мелкого рогатого скота, 6 141 лошадь, 172 538 птиц, 154 007 свиней. Данные об убое домашних животных регистрируются в информационной системе идентификации сельскохозяйственных животных, а также ежемесячно направляются в Комитет ветеринарного контроля и надзора, — говорит и. о. руководителя областного управления ветеринарии Асылтас Тлеубаев.

В 100 селах нет скотомогильников
Отсутствие скотомогильников также является большой проблемой. Жители говорят, что это опасно как для людей, так и для животных. В некоторых местах мертвых животных выбрасывают прямо в степи, где они разлагаются и становятся источником заболеваний. Это особенно актуально в Баянаульском районе, где большинство аулов не имеют скотомогильников.

— В последние годы в Баянауле распространен бруцеллез. Наши здоровые животные, которых мы выращивали столько лет, вдруг в одночасье заражаются этим заболеванием. К примеру, корова, которую можно было продать за 400-500 тысяч тенге, если заболеет бруцеллезом, приносит всего 60-70 тысяч. В прошлом году только с одного моего хозяйства бруцеллезом заразились 8 голов КРС. Из частных дворов выходит по пять, десять больных животных. Если посчитать, то все это большие потери. Также нет уверенности в вакцине против бруцеллеза, которая часто маскирует эпидемию крупного рогатого скота. Например, в одном крупном животноводстве в Карагандинской области, граничащем с нами, в течение трех лет вакцинировали против бруцеллеза, на четвертый прекратили. Был выявлен бруцеллез у 80 процентов коров. То есть все это время животные продолжали заражать друг друга. В нашем селе нет специальных скотомогильников. Скотоводство не бывает без потерь, животные могут заболеть, погибнуть. В нашем селе в год пропадает не менее 60-70 голов скота. Всего в 500 метрах от села, находится озеро под названием Такырколь. Мы скидываем на берегу озера мертвечину. Летом там воняет, полнейшая антисанитария. Вокруг пасется скот. А бродячие собаки в деревню тащат кости. Коровы облизывают кости. Животные заражаются различными бактериями, инфекцией от туш животных. Мы везде обращались по этой проблеме. Нам обещали поставить инсинераторы (печи для сжигания трупов) и сжигать туши. К сожалению, такой возможности пока нет, — сказал Нурдаулет Айтбаев.

По данным статистики, в области есть 239 скотомогильников, из которых 33 — типовые, а 206 -простые ямы. В то же время в области не хватает инсинераторов. 

Асылтас Тлеубаев признал, что проблема с нехваткой скотомогильников является актуальной для региона. В регионе необходимо построить около 100 новых скотомогильников.

— Основных скотомогильников хватает от силы до 50 лет. А инсинераторы, сжигающие трупы, расходуют много газа, горюче-смазочных материалов. Если обратиться к простому подсчету, стоимость одного инсинератора составит 20 млн тенге. Кроме того, необходимо регулярно настраивать устройство. На сжигание одной туши расходуется не менее 100 литров горюче-смазочных материалов. А на строительство типового скотомогильника потребуется порядка 30 млн тенге. Если с точки зрения экономичности скотомогильник эффективен, то с экологической точки зрения оптимальны сжигающие аппараты. Есть два типа скотомогильников. Первый, типовой и второй тип — простой. В то время как первый тип строится по ветеринарно-санитарным правилам, второй тип можно назвать простой бетонной ямой. В типовой скотомогильник не попадают подземные воды. Большинство подобных объектов на территории области построены в 2015 году, — говорит он.

Бруцеллез в Баянауле
Отсутствие скотомогильников влияет на эпизоотическую ситуацию в регионе. В 2023 году было зафиксировано 5902 случая бруцеллеза среди крупных и мелких животных. Например, в прошлом году было обследовано 604 376 крупных животных и 683 588 мелких, из которых 2863 крупных и 245 мелких животных были заражены. А с начала текущего года бруцеллезом инфицировано 2007 голов крупного рогатого скота и 126 мелких животных. Бруцеллез выявлен у 0,4% всего КРС региона. Наибольшее количество зафиксировано в Баянаульском районе. Здесь в прошлом году — 1535, а с начала этого года бруцеллезом заболели 1108 голов крупного рогатого скота. Далее следуют Железинский, Иртышский, Теренкольский, Аккулинский районы. 

— В области в 2023–2024 годах бруцеллеза не было выявлено только в Актогайском районе. Выявленный бруцеллез по крупному рогатому скоту приходится на Баянаульский район — 53-55 процентов, Экибастузский сельский округ — 11-13 процентов, Аксуский сельский округ — 9-12 процентов, Павлодарский район — 8-10 процентов, — добавил и. о. руководителя управления ветеринарии.

К сожалению, в Баянаульском районе мы не нашли руководителя местного отдела ветеринарии Наурызбая Даулетова, который мог бы объяснить, почему здесь сложилась такая сложная ситуация. Состояние убойных площадок и скотомогильников в регионе ухудшается, возможно, из-за нехватки специалистов-ветеринаров. В соответствии со штатным расписанием областной ветеринарной комиссии, в ветеринарных пунктах сельского округа работают 530 специалистов, еще 536 ветеринарных специалистов не хватает.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version