Роза Исабаева ушла из жизни

Сегодня умерла Роза Маликовна Исабаева. Мы публикуем отрывки из книги «Генеральская линия», в которой рассказывается о жизни семьи Исабаевых.

«Создавать семью Слям Исабаев начал еще в школе. В Большенарыме тогда была единственная средняя школа в районе, и ее заканчивали дети со всех окрестных сел… Сейчас это наверняка покажется диким, но тогда каждую неделю старшеклассники на выходные пешком (автобусов не было) ходили к себе в деревню. По 20-30, иногда 40 километров в один конец. В любое время года. Собирались группами по два-три человека — и в путь. И никто не роптал; все хотели учиться.

В этой школе была солидная по численности комсомольская организация. В десятом классе Сляма избрали заместителем секретаря комитета комсомола. А должность секретаря организация доверили девятикласснице Розе Темиргалиевой. Слям, говоря по правде, фыркал тогда недовольно: как это я девчонке буду подчиняться?… Так будущий генерал познакомился со своей женой.

Впрочем, поженились они не сразу. Вспоминает Роза Маликовна:

  • После окончания Усть-Каменогорского педагогического института я по распределению попала в соседний район, в Солоновскую среднюю школу. К этому времени была построена Бухтарминская ГЭС, и с десяток деревень, в том числе и мой родной Усть-Нарым, были затоплены. Население этих деревень свезли в один большой населенный пункт — Ново-Хайрузовку. По советским меркам, грамотно выстроили поселок. Крепкие дома, сильный совхоз, эта была процветающая деревня. Поскольку там жило много немцев, Ново-Хайрузовку, смеясь, называли ФРГ.

Однажды я на выходные приехала сюда к отцу, а вечером в воскресенье уезжала назад. Стою на остановке, жду автобус. Вижу, Слям прикатил на велосипеде, посмотрел на афишу кино (тогда кино было единственное развлечение, излюбленное занятие всей деревенской молодежи). Шаркнув ботинками по земле, он развернул свой велосипед и в этот момент увидел меня. Я, естественно, поздоровались. Мы поговорили о том, о сем. А когда автобус подъехал, он вдогонку мне крикнул: «Я приеду к тебе в Солоновку!» Это было в сентябре, а в декабре 1961 года мы с ним поженились. Вот уже 45 лет как вместе.

  • Тогда не устраивали пышных свадеб, — добавляет Роза Маликовна. — Его старенькая мама благословила нас, и мы уехали в Алма-Ату.

За почти полвека много воды утекло. Молодожены успели пожить на частных квартирах, без гроша за душой, прежде чем пришли первые успехи. Родилась дочь, потом вторая. Муж большую часть времени бывал в разъездах: порой 20 дней в месяц проводил в командировках. Заботы о детях легли на жену. И однако, она не «одомашнилась» ни тогда, ни позже, когда не вписывалась в образ среднестатистической генеральской жены — образованной домохозяйки. О ней до сих пор ходят легенды среди ветеранов МВД и Министерства образования. В алматинской номенклатуре семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века она имела почетную репутацию «государственник». Человек, ставящий интересы общества, страны превыше личных».

«Слям подружился с отцом Розы — и это событие было отнюдь не рядовым. Ведь подружились не просто зять с тестем, но следователь милиции с «врагом народа».

Эта история заслуживает отдельного рассказа, потому что без нее не было бы нынешней — такой, какая есть — Розы Маликовны, а без нее не было и именно вот такого генерала Сляма Исабаева. А в широком смысле, без этой и ей подобных историй не было бы истории общей: страны и XX-го века.

…Ее отец Малик был учителем, а мать Амегульсум-дочкой бая. Кстати, Малик Темиргалиев окончил знаменитую Катон-Карагайскую школу, основанную еще в позапрошлом веке Пивоваровым и Кадыровым. Там преподавали в основном Коран, учили арабскую грамоту и латынь. А среди учителей был ссыльный поэт Султанмахмуд Торайгыров.

Она была единственным и долгожданным ребенком в семье (все дети, которые рождались до Розы, умирали, не дожив до года). Малика арестовали через две недели после рождения дочери. Сосед, работавший в сельсовете, накануне предупредил:

«Малик, завтра придут делать обыск в твоем доме и тебя, скорей всего, арестуют. Ты бы уехал в горы. Будто на охоту. Лошадь и собака у тебя есть, перекантуешься в горах у родственников, пока тут все не утихнет». Тот ответил: «Зачем мне сбегать, ведь я ни в чем не виноват? Разберутся… да и школу как бросить, детей?»

Действительно, рано утром отца арестовали. Тройка осудила его… Отправили на 10 лет валить тайгу в один из лагерей в Красноярский край. Хорошо, что не расстреляли. Слям Мухамеджанович смотрел его дело и как следователь был просто возмущен черной машиной ломки человечесских судеб. Эта тройка даже не удосужилась хотя бы формально допросить Малика Темиргалиева.

Раз в месяц семья получала коротенькое письмо от него, в котором он сообщал, что жив, здоров и не более. К счастью, отец Розы вынес лагеря, и ровно через 10 лет вернулся домой живым. Роза Маликовна до сих пор помнит это в деталях:

  • Мамы уже не было. Первые выборы в СССР были в 1940 году, Она поехала на выборы, простудилась и умерла. Мне тогда было около трех лет. Меня вырастила родня — папина сестра да его мать, моя бабушка — Темиргалиева Анапья.

Я в школу шла, а тетка, папина сестра, меня вернула домой. Я переживала, что пропущу уроки, а тетка взяла меня за плечи и резко развернула:

«Отец твой пришел!» В тот день мы с отцом долго рассматривали друг друга, не веря происходящему».

«Сляму и Розе тоже приходилось привыкать к городской жизни. Но ничего, пообвыкли. Карьера Сляма Мухамеджанова пошла в гору, его перевели в Талдыкорган заместителем начальника тамошнего УВД.

Однако сначала он переехал туда один, без семьи. Роза Маликовна осталась в Алматы.

Это было трудное для них время. Долгое время Роза Маликовна не могла устроиться на работу. Учительница по образованию, она ходила из школы в школу, но везде штаты были переполнены. Тогда было не принято устраиваться по протекции, по блату. Отчаявшись и даже разозлившись, она пришла в Ленинский райком комсомола и с порога потребовала дать хоть какую-то работу. Райком отправил Розу Маликовну… в детскую комнату милиции. А потом все наладилось. Самоотверженный труд в комиссии по делам несовершеннолетних был замечен, и ее пригласили в горком. Старые директора школ до сих пор помнят легендарную Розу Маликовну, горкомовского куратора алматинских школ. Тогда их в городе было 120. Государство не жалело средств на специализированные средние учебные заведения. Появились интернаты для слабослышащих и слабовидящих; для детей, больных полиомиелитом; две школы для трудновоспитуемых мальчиков; физико-математическая школа; школы с углубленным изучением иностранных языков. У деловой женщины была очень интересная работа, и бросать ее совсем не хотелось».

«Но однажды дочери съездили к отцу в Талдыкорган, одни, без матери; она им купила билет на автобус. Погостили у отца пару дней, вернулись и старшая Аида (она тогда уже училась на втором курсе института) говорит:

«Мама, о чем ты думаешь? Отец такой одинокий, жалкий».

Слова дочери больно резанули по сердцу. Роза Маликовна пошла к первому секретарю обкома партии: «Мне надо ехать к мужу». Тот в ответ:

«Что же ты раньше молчала? Но будь готова, что в Талдыкоргане, скорей всего, предложат другую работу, иначе люди скажут, что муж-начальник делает протекцию жене».

Так закончилась столичная карьера Розы Маликовны (а была она в то время, к слову, 2-м секретарем Ауэзовского райкома партии…) В Талдыкоргане она старалась держаться в тени. На этот счет у казахов есть поговорка: головы двух баранов в одном котле вариться не могут. Ее многие знали по имени-отчеству, но не по фамилии. Нельзя добиться чего-то серьезного без жертвы… в которую принесут себя близкие люди. Но о том выборе Роза Маликовна не жалеет:

  • Когда муж работал следователем в УВД, он уходил на работу в шесть утра, а то и в пять. Говорил, что иначе не успеет сдать дело к сроку, а за каждым уголовным делом стоят конкретные люди. Возвращался же с работы, в лучшем случае, в восемь часов вечера. Работа у него всегда была на первом плане.

Но это хорошо, когда главное в жизни мужчины работа. Мы, женщины, другие по психологии… и не к чему нам привязывать их к себе. Но не все это понимают. Я тоже не сразу поняла.

Я особенно никогда не вникала в его работу, даже уклонялась. Но мы дома старались создать для него все условия.

«Папа, у тебя есть носовой платок? Ты сменил рубашку?» Старались освободить его от всех домашних дел ради любимой работы. А иначе было нельзя… Счастье в самореализации. Считаю, что жизнь и его, и моя удалась».

«Но к чести Розы Маликовны, она не стала и генеральской женой в худшем значении слова, эдаким «серым семейным кардиналом». Когда Слям Мухамеджанович стал начальником крупнейшего УВД республики — главой всей алматинской полиции, появились ходоки, просители. Разумеется, не всегда действовали напрямую, пытались добиться цели через жену. Она резко отвечала:

«Вы можете на меня сердиться, но я не из тех женщин, кто командует своими мужьями».

  • Может, у меня действительно была репутация женщины вредной, своенравной. Но я терпеть не могу таких баб, которые из своих мужей делают мальчиков на побегушках, — добавляет она. — Я говорила:

«Вот его телефон, звоните, договаривайтесь сами». Раза три так сделала, после чего ко мне обращаться с подобными просьбами перестали.

А в итоге получался известный эффект «злого и доброго начальника». Сам-то Слям Мухамеджанович очень многим помогал. Да, он был с характером, строгим, но как юрист, следователь, всегда старался поступить по закону, и людям это импонировало. Люди-то наши хотят, чтобы по закону все было! Так что когда его популярность выросла, пришлось даже сменить номер домашнего телефона. Потому что звонили без конца: «Вот этот начальник по закону все делает».

Роза Маликовна — человек аскетичный, строгий и к себе и близким:

  • Когда-то, в молодости, я думала: если человек растет в достатке, у него больше времени для духовного развития. Но оказалось, достаток не всегда во благо. Им надо уметь управлять. Хотя, конечно, нищенство, заботы о куске хлеба унижают. Все это сложно. Но мне симпатично коммунистическое прошлое. Аскетизм и спартанская жизнь воспитывают человека. Приучают дорожить, ценить. А вольность, слишком большой достаток, если им не управляют, порождают распущенность. Причем порой в масштабе государства.

Откуда в генеральской жене это суровое уважение к людям? Свои взрослые характеры мы лепим в детстве. Военное время, грозный, не терпящий баловства климат… Роза Маликовна вспоминает два эпизода.

Голодные военные годы. Мужчины в семье ушли на фронт либо, как отец, сосланы. Семья выжила лишь благодаря бабушке Анапье. Хлеба не было, бабушка варила картошку, толкла ее, потом из пюре делала котлеты. Обваляет их в комбикорме, в печку засунет, обжарит — имитация хлеба. Только благодаря ее запеканкам и выжили.

  • И еще, — добавляет она. — Я не припомню, чтобы кто-то меня шпынял за осужденного отца. Наоборот. Мое село Усть-Нарым было интернациональным: кроме казахов жило много украинских переселенцев. Их во времена столыпинской аграрной реформы отправили на освоение целинных земель в Сибирь и Казахстан. Здесь они организовали кустарное производство — катали валенки, лепили из глины украинские кринки, обжигали кирпич…Так вот, когда мы с бабушкой шли по деревне, при встрече украинские женщины гладили меня по голове; я им напоминала мою маму. Мама была известной рукодельницей, шила переселенцам тулупы. В наших краях зимой такие сильные холода, что в дорогу (а тогда единственным видом транспорта были лошади) люди обычно одевали поверх верхней одежды тулупы.

Из таких вот кирпичиков и строится наше миро-здание. Именно так, а не на школьных уроках постигается смысл понятий «не хлебом единым» и «человеческое тепло». Именно так воспитывается самоотверженность, которая не испугала Розу Маликовну отправиться за мужем сначала из родных краев в неведомую столицу, затем, оставив любимую работу, уехать к нему в провинцию. Далее — вместе.

У Исабаевых две дочери — Аида и Жанат, четверо внуков. Аида Исабаева — кандидат экономических наук, руководит собственной фирмой, воспитывает дочь Малику, названной так в честь прадеда — Малика Темиргалиева. Жанат — врач, вместе с мужем Кайратом Каримовым они воспитывают Санжара, Даригу и Адию. Кайрат, кстати, тоже носит погоны, он майор таможенной службы».

Напомним, генерал-майор полиции, ветеран органов внутренних дел Слям Исабаев скончался в ноябре 2011 года. С 1985 по 1990 годы он работал начальником УВД Алма-Атинской области. В июне 1990 года в порядке укрепления был назначен начальником ГУВД Алматы (одновременно — заместитель министра МВД РК). Его называли «отцом всех милиционеров».

Вместе с супругой Розой Маликовной генерал воспитал двух дочерей и четырех внуков.

Добавить комментарий