Редкий снежный барс попался в фотоловушку в горах Казахстана

Сообщается, что Снежного барса сняли на видео фотоловушки в горах Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника (Западный Тянь-Шань).

Хищника сфотографировали на высоте 2500 метров над уровнем моря. Фотоловушки были установлены ПРООН.

«Это очень редчайшее явление. В последний раз в старейшем заповеднике Казахстана хозяин гор появлялся три года назад»,- рассказал Сакен Дилдахмет.

Известно, что снежный барс — это самый скрытный представитель кошачьих, поэтому кадры, сделанные в летний период, когда барс обитает в зоне высокогорья, особенно ценны. Они представляют ценность для дальнейшего исследования мест обитания и популяции редкого хищника.

Присутствие этого животного в Аксу-Жабаглинском заповеднике является свидетельством слаженной работы ООПТ, и в первую очередь – это сохранение экосистемы, недопущение браконьерства, которое напрямую влияет на кормовую базу барсов», — пишет автор поста Сакен Дилдахмет

Немного интересных фактов о «хозяине гор»:

  • Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот;
  • Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов все же известно:

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу;

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см;

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.;

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров;

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров;

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек;

7. Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период;

8. Самка способна приносить потомство два раза в год;

9. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах;

10. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением;

11. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него;

12. 23 октября – международный день снежного барса.

Добавить комментарий