Работы по разминированию дна у причалов отгрузки казахстанской нефти

Как сообщают открытые источники информации, работы по разминированию дна около причалов отгрузки казахстанской нефти продлены до 5 июля 2022 года.

Напомним разминирование производится у причалов Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), откуда производится отгрузка экспортируемой казахстанской нефти.

Об этом сообщила пресс-служба АО «Национальная компания (НК) «КазМунайГаз» (КМГ).

«Проводимые работы по разминированию в районе ВПУ-2 завершаются, и уже с 1 июля нефтепровод будет работать с использованием двух ВПУ (выносных причальных устройств – КазТАГ). Работы по дообследованию и разминированию в акватории ВПУ-1 планируется завершить до 5 июля 2022года», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу по итогам прошедшей в Москве встречи председателя правления КМГ Магзум Мирзагалиев с президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым.

Как отмечается, в ходе встречи особое внимание было уделено текущей ситуации на морском терминале КТК в связи с работами по разминированию особо опасных предметов в районе выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2.

«Работы по дообследованию и утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 проводятся силами МЧС России с 15 июня текущего года. Эксплуатация ВПУ-3 осуществляется в штатном режиме. Изначально планировалось завершить работы по разминированию до 25 июня. Однако в связи с погодными условиями работы были продлены до 5 июля», — сказано в сообщении.

Руководители КМГ и «Транснефти» отметили, что КТК в этих условиях обеспечивает бесперебойную отгрузку казахстанской нефти согласно графикам грузоотправителей.

«После обмена мнениями о ходе работ по разминированию в районе ВПУ-1 и ВПУ-2 Мирзагалиев и Токарев выразили надежду на завершение работ в срок и подтвердили важность стабильного функционирования всех трех выносных причальных устройств (ВПУ-1, 2, 3)», — добавили в КМГ.

Акционеры КТК: Российская Федерация (ПАО «Транснефть») – 31%; АО «НК КазМунайГаз» – 20,75 %; «Шеврон» – 15%; «Лукойл» – 12,5%; «ЭкксонМобил» – 7,5%; «Роснефть-Шелл» – 7,5%; «Шелл» – 3,75%; «ЭНИ» – 2%.

Добавить комментарий