В Алматы прошел брифинг, посвященный законопроекту о бытовом насилии и защите прав ребенка. Юристы разобрали документ и считают, что его принимать нельзя, поскольку в нем, по их мнению, слишком много спорных моментов. Мы узнали, какие моменты в новом законопроекте их не устраивают.
Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» уже прошел первое чтение в нижней палате мажилиса. Но юристы бьют тревогу, поскольку считают, что он недоработан. Об новом законопроекте рассказала адвокат из Петропавловска Елена Игнатенко, работающая с помощником депутата мажилиса и первым омбудсменом по правам ребенка в Казахстане Загипой Балиевой.
«Прежде всего, мы против насилия в семье, но в то же время против того, чтобы под лозунгом борьбы с насилием пострадали нормальные семьи. Мы за то, чтобы внимательно подойти к изучению закона, выставить ориентиры и анализировать. Мое твердое убеждение, что данный закон не соответствует нашим моральным и нравственным ценностям. С юридической стороны необходимо чтобы новый закон опирался на фундамент прежних законов и вписывался в них, соответствовал международным нормам и конституции», — заявила Игнатенко.
Она добавила, что в новом законе много размытых и неточных формулировок, которые могут привести к плохим последствиям.
«Меня не устраивает, что законодатели пренебрегли основными постулатами, которые заложены в нашей системе права. Неконкретность формулировок нового закона приведет к тому, что появится опасность ограничить право родителей воспитывать ребенка. У государства появляется возможность вмешиваться в семью и контролировать воспитание детей. Еще и применять меры воздействия к ним, вплоть до отбирания ребенка у семьи», — уточнила адвокат.
Она считает, что все меры для защиты ребенка в семье уже прописаны в существующих кодексах, например, статья КоАП «О неисполнении родителями своих обязанностей или жестокое обращение с несовершеннолетним». Юрист уверена, что надо работать над доработкой, а не принимать новые законопроекты.
Вопросы у Игнатьевой вызвала и формулировка об экономической свободе.
«Если госорганы будут вмешиваться в бюджет семьи, то у нас большая часть семей попадет в число тех, кто совершает экономическое насилие. Особенно это касается многодетных семей. Кто будет говорить мне, как я должна распределять заработанные средства? При этом государство не берет на себя ответственность за доходы семьи. Если бы оно выделяло средства, на потребности ребенка, тогда другой разговор», — возмущенно заметила она.
К тому же в Казахстане уже есть семейный кодекс «Брака, супружества и семьи», в нем прописаны все механизмы и процедуры по изъятию ребенка из семьи, отмечает юрист. Юристы уверены, что участковые или полиция не имеют нужных компетенций для подобной работы, это должны делать только органы опеки. Они не согласны с тем, что в законопроекте есть репрессивные меры в отношении семьи.