Прогноз Всемирного банка: ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 2,5%

По прогнозу Всемирного банка, экономика Казахстана в 2021 году вырастет на 2,5%. На это повлияют улучшение перспектив мировой экономики, увеличение спроса на экспорт, возобновление внутренней экономической активности и увеличение располагаемого дохода. Об этом сказал старший экономист представительства Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа во время онлайн-конференции, посвященной Докладу Всемирного банка по экономике Казахстана «Медленное восстановление после кризиса COVID-19».

«Риски для экономики снижаются. Однако для поддержания динамики роста важны успешное проведение вакцинации от COVID-19 и продолжение экономических реформ», — заметил эксперт международного финансового института.

Аналитики Всемирного банка называют 2020 год самым сложным для экономики Казахстана за последние два десятилетия. Последствия пандемии COVID-19 оказались более разрушительными для экономики, чем кризисы 2008 и 2015 годов. Распространение коронавируса остановило глобальную активность во втором квартале 2020 года и привело к коллапсу мирового спроса и цен на нефть, которая является основным экспортным товаром Казахстана.

Пандемия также значительно снизила внутреннюю экономическую активность: согласно прогнозам, в 2020 году экономика сократится на 2,5%, обозначили эксперты. Причем спад экономики нанесет сильный удар по наиболее уязвимым слоям населения. Очевидно, что пандемия серьезно затронула секторы розничной торговли, гостиничного бизнеса, оптовой торговли и транспорта, на которые приходится около 30% занятости в городах. Однако самое сильное потрясение испытает сельское население. По оценкам Всемирного банка, уровень бедности в Казахстане может вырасти до 12-14% в 2020 году от предкризисного уровня в 6% в 2016 году.

«Средний рост ВВП страны снижался после каждого экономического кризиса, что отягощалось стагнацией производительности и чрезмерной зависимостью от углеводородов. Следовательно, Казахстану как никогда необходимо сосредоточить внимание на проведении реформ для инклюзивного восстановления экономики и повышения производительности, а также на обеспечении эффективности государственных программ», — подчеркнул постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Тем не менее казахстанские власти быстро отреагировали на пандемию и реализовали серьезные меры политики, чтобы минимизировать воздействие пандемии на людей и экономику, заметил его коллега Самсу Рахарджа. Государство ввело существенный объем прямой помощи компаниям: отсрочки по уплате налогов, предоставление субсидий, финансовая поддержка малообеспеченных домохозяйств и пострадавших граждан. Власти ввели субсидируемые кредиты на пополнение оборотного капитала, чтобы минимизировать потери предприятиями малого и среднего бизнеса их обязательств по выплате заработной платы и платежей поставщикам.

«При этом масштабные меры реагирования за счет бюджета привели к увеличению бюджетного дефицита, однако определенное бюджетное пространство все еще остается», — уточнил Самсу Рахарджа.

Так, значительный пакет стимулов и снижение налоговых поступлений подняли ненефтяной дефицит, что привело к большей зависимости от нефтяных доходов.

«Мы ожидаем, что он останется достаточно на высоком уровне 13,1% в 2021 году», — отметил он.

Еще один важный индикатор, о котором упомянул старший экономист Всемирного банка, это уровень государственного долга, который по его утверждению остается на достаточно низком уровне – 24% (до пандемии он составлял 20%). Такая тенденция связана с тем, что правительство хорошо справляется с управлением рисками госдолга.

«Благодаря значительным резервам Национального фонда РК и относительно низкому уровню государственного долга, на данный момент все еще существует значительная возможность маневра бюджетными средствами», — добавляет он.

По последнему прогнозу Всемирного банка, при цене на нефть 48 долларов за баррель реальный ВВП Казахстана в текущем году вырастет как минимум на 2,5%, с возможностью роста на 3,5% в последующие годы. Однако Самсу Рахарджа обратил внимание, что такой прогноз международным финансовым институтом был сделан на основании консервативного сценария.

Добавить комментарий