Руководитель «Национального агентства по усыновлению» Фарида Рахметова рассказала, какая финансовая поддержка и условия предусмотрены для приемных родителей.
Проект функционирует с 2016 года, за это время было проконсультировано 18 248 граждан, из них 6 172 прошли Школу приемных родителей. В результате 1 988 детей обрели новый дом в 1 335 казахстанских семьях.
В Алматы за это время обучено 818 приемных родителей и 158 были приняты в семью.
– Национальное агентство по усыновлению занимается профессиональной подготовкой и сопровождением приемных семей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, получил шанс на жизнь в семье, – отметила Фарида Рахметова на брифинге региональной службы коммуникаций.
Особое внимание уделяется внедрению нового формата – приемных профессиональных семей. Был разработан законопроект, вводящий Институт приемной профессиональной семьи. Он был подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в начале 2025 года и теперь официально закреплен в Кодексе «О браке и семье».
Такие родители проходят специальную подготовку и работают на профессиональной основе. Их деятельность регулируется новым законодательством. Раз в полгода родители должны отчитаться о здоровье и развитии детей.
– Приемные родители проходят строгий отбор, включая диагностические интервью, чтобы оценить их мотивацию и готовность. Они также проходят обучение в Школе приемных родителей, а после принятия ребенка в семью получают регулярную поддержку специалистов, – добавила Фарида Рахметова.
Им предоставляется финансовая поддержка от государства – 70 МРП каждому родителю и 10 МРП на содержание ребенка.
Напомним, в 2024 году в Казахстане был введен институт наставничества, направленный на оказание индивидуальной поддержки детям, находящимся в организациях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ранее агентство писало о семье, взявшей под опеку подростков. Семейная пара из Алматы рассказала о том, как они прошли обучение в патронатной школе и даже сдавали экзамены.