Причальные устройства нефтепроводов КТК остановили на 10 дней

Каспийский Трубопроводный Консорциум

400;">Нефтепровод КТК обеспечивает кратчайший путь и наиболее выгодные экономические условия для экспорта нефти с крупных месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

С 15 июня начались работы по подготовке к утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории морского терминала Каспийского Трубопроводного Консорциума.

Планируется провести замену подводных манифольдов (трубопроводов перераспределения или смешения потока газа или жидкости), установку якорей-кессонов, монтаж и укладку цепей.

Сообщается, что в прошлом прибрежные морские районы неоднократно являлись зоной боевых действий.

Кроме того, дно акватории по естественным причинам подвержено процессам перемещения донных пород и слоев воды. Из-за этого предусмотрен обязательный комплекс мероприятий по обследованию и устранению остаточной минной опасности до начала производства работ, связанных с касанием грунта.

При обследовании акватория ВПУ-1 и ВПУ-2 были выявлены гидроакустические и магнитные цели, требующие их дообследования и утилизации в случае необходимости. Эти работы начались 15 июня силами МЧС России.

О завершении работ будет сообщено дополнительно.

По итогам утилизации потенциально взрывоопасных предметов КТК получит заключение Штаба Черноморского флота с разрешением производства работ, связанных с касанием дна, в акватории транспортной безопасности ВПУ-1 и ВПУ-2. Эксплуатация ВПУ-1 и ВПУ-2 на период с 15 по 25 июня в рамках планового останова не будет осуществляться. Эксплуатация ВПУ-3 осуществляется в штатном режиме, что позволит выполнить заявки грузоотправителей.

Каспийский Трубопроводный Консорциум

Нефтепровод КТК обеспечивает кратчайший путь и наиболее выгодные экономические условия для экспорта нефти с крупных месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В 2021 году по нему транспортировано 53,1 млн тонн казахстанской нефти, за январь-апрель текущего года – 18,7 млн тонн.

 

Добавить комментарий