Потомок легендарного Бауыржана Момыш-улы – комбат полиции Тараза

Потомок легендарного народного батыра Бауыржана Момыш-улы, технолог, экономист и юрист по образованию, любитель спорта и художественного творчества 46-летний майор полиции Руслан Оразбаков несет службу командира батальона патрульной полиции УВД Тараза. В интервью корреспонденту агентства майор полиции рассказал, почему он стал полицейским и как относится к взяткам.

— Руслан, почему выбрали службу в полиции?

— Полицейским я решил стать, потому что в моих предках знаменитый генерал, писатель Бауыржан Момыш-улы. Мой родной дедушка – его троюродный брат, они жили в одном селе в Жуалынском районе, возле райцентра Бурное, сегодня райцентр носит имя Героя Советского Союза Бауыржана Момыш-улы. В этом поселке, который сейчас называется Кольбастау, жили все наши родственники. А мы детвора подражали нашему Бауке и хотели быть как он военным, при погонах. И я с детства мечтал быть на него похожим, поэтому пошел именно в батальон, ведь Бауке на войне командовал батальоном.

Мой дедушка и Бауыржан Момыш-улы в одно и то же время на фронт ушли, воевали, правда, в разных местах. И я с детства мечтал быть как мои дедушки. У нас в Жуалынском районе из тех, кто в войну ушел на фронт, пятеро Героев Советского Союза.

— Где Вы учились и как оказались в полиции?

— У меня три высших образования, окончил в Таразе технологический университет по специальностям «технолог», «экономист» и «юрист». В 2011 году — Павлодарский юридический колледж, получил звание лейтенанта и приказ в Кордайский район в систему КУИС. Проработал три года в селе Кордай. В 2013 году перевелся, получив приказ департамента полиции в Тараз командиром взвода. После стал командиром роты, потом замкомбата по службе Жамбылской области, в областной батальон. Через год назначили командиром батальона управления полиции Тараза. В этой должности я с 2019 года.

— В чем состоит задача комбата?

— У комбата много задач и преимущественно профилактика, работа с населением. Чтобы не совершали преступлений, не нарушали Правила дорожного движения.

Комбат должен организовывать дорожную службу. В нашем батальоне 270 человек, в основном, молодежь, и каждого, прежде всего, надо воспитывать Из них надо сделать достойных офицеров, которые действительно будут любить свою работу.

Мне кажется, комбат — он как отец. Должен где надо защитить, где надо — научить. Бывают административные проступки среди наших сотрудников, и здесь разные методы воздействия – воспитание, взыскание. Но в первую очередь мы хотим воспитать настоящих офицеров. Поэтому у нас с личным составом работают замполиты – обучают, как надо себя вести. Есть административная практика, где с сотрудниками проводят занятия, обучают составлению адмпротоколов, вежливому обращению с гражданами.

— Как Ваша семья относится к Вашему напряженному графику?

— Семья поддерживает, потому что я сам выбрал эту профессию. У меня двое сыновей, старшему предлагал пойти в полицию или на военную службу, он дисциплинированный, спортивный, высокий. Но он самостоятельно определился еще в школе и сейчас обучается профессии архитектора, хорошо рисует, сам поступил на грант. И я не стал ему мешать в его выборе.

— Полицейские рано выходят на заслуженный отдых. Чем будете заниматься на пенсии?

— При выходе на пенсию, думаю, жизнь не останавливается. А только начинается)… Найдется чем заняться, увлечений много — спорт, рисование. В детстве любил заниматься художественным творчеством, сейчас на это времени нет, с такой работой.

— Как относитесь к взяткам, приходилось ли с этим сталкиваться?

— По поводу коррупции могу сказать, что за период моей работы в должности комбата среди моих подчиненных никого со взяткой не ловили. Я сам к этому отношусь очень болезненно и стараюсь всех сотрудников тоже так воспитывать. Потому что на этих коррупционных деньгах хорошего ничего не построишь. Человек заработал своим потом, а потом отдает свои кровные деньги… Нельзя так делать. И вообще, взятка это очень плохо. И когда блогеры пишут, что все полицейские коррумпированные, это неправильно.

Мне самому взяток никогда не предлагали, потому что я стараюсь избегать таких разговоров. Просто надо уметь беседовать с водителями, с другими нарушителями. И поставить себя так, чтобы у них и мысли о взятке не возникало.

***

Коллеги командира батальона патрульной полиции рассказали о майоре полиции Руслане Оразбакове.

Подполковник Ержан Мананбаев, заместитель начальника управления МПС ДП по Жамбылской области:

— Если говорить о профессиональных и личностных качествах комбата Руслана Оразбакова, то можно отметить, что он очень грамотный, исполнительный командир батальона дорожной службы нашего города. У него очень хорошие организаторские способности, исполнительская дисциплина, принципиальность, и это главное в нашей службе. Честный, надежный — это само собой. Всегда аккуратный, подтянутый, умеет ладить с людьми и настроить личный состав на выполнение поставленных задач.

Старший инспектор УАП ДП майор полиции Татьяна Буюкиди (начав службу в полиции, стала первой в Таразе женщиной-патрульным полицейским):

— Я знаю Руслана Оразбакова достаточно давно и только с положительной стороны. В коллективе департамента полиции он всегда душа офицерского собрания. По зову сердца и по призыву души всегда готов прийти на помощь. Руслан исключительно порядочный человек, свой профессиональный путь проходит с достоинством и честью. Он честный, порядочный, отзывчивый, справедливый — настоящий офицер.