Пентагон настаивает на восстановлении территориальной целостности Украины

400;">Пентагон заявил о том, что считает важным победу Украины на условиях восстановления ее территориальной целостности.

Пресс-секретарь Джон Кирби отметил, что США «не имеют возможности диктовать президенту Украины, какой именно должна быть победа его страны»

Пентагон хочет добиться победы Украины и восстановления ее территориальной целостности, но добиться всего этого должен президент Украины Владимир Зеленский, которому США «не могут диктовать» свою волю. С таким утверждением выступил во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на телефонном брифинге для международной прессы.

«Мы хотим победы Украины. Мы хотим видеть Украину суверенной, целостной, и чтобы на всей ее территории не было российских войск. Но как сделать это — это вопрос к мистеру Зеленскому и украинскому правительству. Мы уважаем его лидерство и его военных. Мы не имеем возможности диктовать Зеленскому, какой именно должна быть победа Украины», — утверждал Кирби.

«Мы продолжаем поставлять Украине военные системы и работаем с партнерами, чтобы они поставляли системы, которые есть у них и нет у нас», — сказал представитель Пентагона.

Он напомнил о выделенных США для Украины военных поставках в рамках двух программ на $800 и на $100 млн, которые практически завершены, а также о подготовке украинских военных специалистов. В то же время он отказался комментировать сообщения о поставке Киеву из Польши устаревших модификаций танков Т-72, и из Словакии дивизиона противовоздушной обороны С-300, который, по сообщению Минобороны РФ, уже уничтожен на Украине ВКС России. Кирби подчеркнул, что об этих поставках должны высказываться власти этих стран — партнеров США.

Добавить комментарий