Останки 116 бойцов найдены под Харьковом

Казахстанские поисковики приняли участие в операции под Харьковом. На местах, где шли бои с участием акмолинской кавалерийской дивизии были обнаружены останки 116 бойцов. Их еще предстоит идентифицировать.

pre-wrap;">Останки 116 офицеров и солдат обнаружили поисковики Казахстана и Украины в Харьковской области в районе боевых действий известной 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. С участниками поисковой экспедиции встретились в посольстве Казахстана в Украине, говорится на сайте посольства.

Казахстанская поисковая группа в составе председателя ОО «Мемориальная зона» Майдана Кусаинова и трёх представителей военно-патриотического поискового клуба «Кокше-Iздеу» Еркинбека Абдуллина, Ермека Рахимова, Мейрамбека Тлеубай на протяжении двух недель работала в местности, где в 1942 году советские войска прорывались из окружения так называемого «барвенковского котла» – в районе сёл Лозовенька, Степок, Пантелеева и Красная Балка Балаклейского района Харьковской области.

Поисковые работы вели в районе так называемого «барвенковского котла».

Отмечается, что казахстанские поисковики работали в составе отряда Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память».

«Всего обнаружены останки порядка 116 офицеров и солдат, которых ещё предстоит идентифицировать. Лишь пятая часть из них имела так называемый ЛОЗ – личный опознавательный знак. Всего за пять лет работы украинского поискового отряда обнаружено почти 500 останков. Однако санитарных захоронений в регионе значительно больше. По оценкам поисковиков, количество погибших солдат в этом регионе может составлять десятки тысяч», – говорится в сообщении.

В поисках принимал участие председатель ОО «Мемориальная зона» 79-летний Майдан Кусаинов / Фото с сайта посольства Казахстана в Украине

Руководивший поисковыми работами Ярослав Жилкин выразил благодарность казахстанским поисковикам за картографический и исторический материал, согласно которому были указаны наиболее вероятные места скоплений останков солдат, воевавших в тот период в этом регионе. Это места, где войска прорывались из немецкого окружения.

 

Добавить комментарий