У нас нет своей микроэлектроники, производства полупроводников, чипов с высокопропускной памятью — того, что критически важно для развития этой сферы. А экспорт, связанный с технологиями искусственного интеллекта, поставлен под жесткий контроль. И это вполне понятно, учитывая геополитические разломы и тот факт, что сегодня сражения идут уже в сфере технологического развития.
На современной войне гораздо более эффективен не боец, прошедший через горячие точки, а юнец, который освоил в совершенстве управление беспилотником. А в недалекой перспективе, как говорят футурологи, искусственный интеллект может заменить генералов. Но это, пожалуй, самый страшный сценарий, который можно себе представить.
Нужно ли удивляться, что некогда свободная продажа чипов, сегодня ограждена торговыми барьерами? Составлены списки стран, которым продажа чипов запрещена или ограничена. Глобальные торговые цепочки обрываются. Многие государства все больше «окукливаются», стараясь сохранить свое тотальное технологическое преимущество, что еще больше увеличивает разрывы между развитыми и развивающимися странами.
Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в рамках своего визита в Китай в сентябре 2024 года: «Возможности ИИ распределяются крайне неравномерно. Сегодня потенциал искусственного интеллекта сосредоточен в горстке мощных компаний в небольшом количестве стран. Многие государства сталкиваются с серьезными проблемами в доступе к инструментам ИИ. Чтобы по-настоящему использовать его потенциал, необходимо международное сотрудничество и солидарность».
Поэтому «битвы» ведутся не только на полях сражений, но и в экономическом измерении, и на дипломатическом поприще. Тот же Китай собирается бросить вызов техногиганту Nvidia, который сегодня является основным поставщиком новейших чипов, предназначенных для машинного обучения.
Многие страны мира озаботились суверенизацией микроэлектроники. Но не все имеют силы и возможности для отладки необходимых технопроцессов в кратчайшие сроки. И тогда на помощь приходит дипломатия.
При ООН создан консультативный орган высокого уровня по искусственному интеллекту. Представлен глобальный план действий по устранению рисков, связанных с ИИ, и всеобщему использованию его преобразующего потенциала.
В рамках резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 22 сентября 2024 года «Пакт во имя будущего», представлен Глобальный цифровой договор, одна из целей которого усилить международное регулирование в отношении искусственного интеллекта.
Но механизмы ООН хотя и универсальны, но в силу тех же геополитических противоречий не всегда эффективны. А развиваться нужно здесь и сейчас. Любое отставание чревато.
Когда речь идет о развитии искусственного интеллекта в Казахстане, представители IT-сообщества нашей страны одной из главных проблем называют как раз торговые барьеры.
— Меня как разработчика беспокоит слишком сильное регулирование определенного оборудования, на котором мы можем делать искусственный интеллект, — отмечает заместитель директора по внешним связям и продукту, старший аналитик данных Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) при NU Мадина Абдрахманова.
По ее словам, наша страна и большинство государств мира сталкиваются с тем, что для получения определенных чипов требуется дополнительное разрешение. Искусственное ограничение доступа к технологиям создает неравенство. В качестве примера эксперт привела американского бизнесмена Илона Маска, который без проблем приобрел 100 тысяч графических карт.
— У него нет с этим проблем! То же самое происходит с OpenAI. Они первыми получают новые чипы и сервера от Nvidia. Соответственно, у них есть определенное преимущество. Это мое видение как разработчика, — прокомментировала Мадина Абдрахманова.
Не менее важно, по ее мнению, когда страна имеет центры развития искусственного интеллекта.
— Например, если мы говорим о Европе, очень сильные центры находятся во Франции. Там есть Meta, Mistral AI и другие компании. Соответственно, этим странам легче, когда у них есть баланс между академической средой и техническими гигантами, — подчеркнула эксперт.
Наличие вычислительных мощностей для развития ИИ — один из важнейших моментов, подтверждает руководитель отдела обработки данных компании 7GENERATION Артём Рычко.
Для решения этого вопроса есть два варианта. Первый — приобрести готовые сервера, которые могут обойтись в семизначные цифры в долларах. А учитывая кластерные подходы в машинном обучении — это действительно очень дорогое «удовольствие». Но даже наличие денег не решает вопрос, так как существует огромный спрос и определенный уровень монополии на рынке вычислительных мощностей, поскольку одним из основных производителей в этой сфере является компания Nvidia.
— К сожалению, в Казахстане добавился новый фактор. Из-за геополитической обстановки Nvidia распространила на нас ограничения по экспорту вычислительных мощностей. Но я знаю, со стороны государства этот вопрос решается, — отметил Артём Рычко.
В частности, речь идет о переговорах по экспортной лицензии США для поставки в Казахстан чипов Nvidia, которые проводятся по линии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
От эффективности этих переговоров во многом и зависит следующий шаг в развитии искусственного интеллекта в Казахстане. И здесь есть надежда на успех, поскольку наш запрос на поставки вычислительных мощностей не имеет «двойного дна». Использование чипов будет максимально прозрачным.
Нужны правила игры
Впрочем, наличие критической инфраструктуры в сфере вычислительных мощностей тормозит развитие искусственного интеллекта только в государственной сфере, там, где утечка данных недопустима. Ведь использование сторонних ChatGPT — это информационная дыра, через которую мы сливаем всю информацию. И это уже вопрос ИИ-суверенитета.
Однако для казахстанских стартаперов отсутствие серверов не проблема, поскольку есть облачные провайдеры. Как следствие в Казахстане уже созданы прорывные продукты в этой сфере. Есть немало молодых и амбициозных компаний, которые сейчас ведут борьбу за право стать первым отечественным единорогом (компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше одного млрд долларов США — прим.автора).
Но Казахстан для активизации работы в этом направлении должен сделать еще один важный шаг — создать «правила игры» на рынке, чтобы не вариться в собственном соку, а попытаться привлечь инвесторов. Мажилис Парламента в этом ключе ведет работу над законопроектом по регулированию искусственного интеллекта.
— В цифровом праве есть свои особенности и главная особенность в том, что всегда право идет вслед за технологией, — отмечает депутат Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева. — Сначала появляется технология. Она так или иначе обозначается в системе общественных отношений, и затем мы смотрим, как ее необходимо отрегулировать.
По словам депутата, во всем мире очень осторожно относятся к регулированию искусственного интеллекта. Сначала даже не пытались принимать регуляторные акты, в основном это были этические кодексы, соглашения или концепции.
Первым, кто осмелился на глобальный регуляторный акт, стал Европейский Союз. ЕС был первым и в принятии ChatGPT-стандарта для защиты персональных данных. А в целом, если говорить о международном сообществе, единые регулирующие документы отсутствуют. Почему?
— Ни одна страна мира не хочет проиграть технологическую гонку, — поясняет Екатерина Смышляева. — Если мы подпишем какой-нибудь международный акт, и он нас в каких-то вопросах ограничит, даже если это будут вопросы этики, то значит мы в какой-то степени будем ограничены и в развитии технологий. Тем не менее, правовое регулирование крайне необходимо и с точки зрения безопасности использования ИИ, и с точки зрения привлечения глобальных инвестиций.
Ни один инвестор не придет в нашу страну, если у нас не будет четких правил игры, поскольку рисковать деньгами не хочет никто. Ведь завтра эти правила могут быть разработаны, и инвестор попросту не впишется в них со своей бизнес-моделью.
— Еще один момент в том, что многие решения с использованием искусственного интеллекта в Казахстане на паузе, потому что не все сферы готовы принять эти технологии в работу без правового регулирования, — отметила Екатерина Смышляева. — Большая часть этих проектов находится в «пилотном режиме». Бизнес может позволить себе применять искусственный интеллект, в отличие от государственной системы, особенно в сферах высокой степени риска, таких как здравоохранение. Поэтому надеемся, что с помощью экспертного сообщества мы сделаем комфортный закон, который позволит технологиям развиваться, обеспечит безопасность, обозначит понятные и четкие правила игры.
Как отметила депутат, многие страны создают «регуляторные приманки» для того, чтобы привлечь инвестиции в эту сферу. А где-то, наоборот, «закручивают гайки». А так как IT сфера очень легка на подъем, разработчики перетекают из одной юрисдикции в другую. Поэтому нужно действовать очень аккуратно.
Еще один важный закон, «зреющий» в недрах Парламента — это Цифровой Кодекс, в котором будут закреплены руководящие принципы цифровизации страны.
Какая его главная цель? Он позволит реализовать новые подходы к регулированию цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, создать безопасную и комфортную цифровую среду для граждан и бизнеса.
Звучит многообещающе. Но, как и в любом регулирующем акте, нам важно не увлечься и не перейти некую грань, за которой цифровые алгоритмы заменят человека там, где эта замена недопустима.
— Уже появляется голос корпораций, которые говорят, что есть совершенно примитивные ситуации, где решения принимает машина. И предлагают: давайте выделим какую-то категорию решений, которую нельзя будет оспорить. Но это — тревожный звоночек. Завтра, выделив любую категорию, мы начнем туда добавлять и добавлять те решения, которые нам будет удобно не оспаривать. И такие прецеденты уже имеются. Это вопрос к Цифровому Кодексу, над которым мы сейчас работаем. В отраслевых законах регулятор закладывает нормы о том, что если решение принято комиссионно, то оно подлежит процедуре оспаривания согласно Административному процедурно-процессуальному кодексу, но если это автоматизированное решение, то оно оспариванию не подлежит. Однако, это напрямую противоречит Конституции. Наша принципиальная позиция состоит в том, что процедура оспаривания решений всегда должна быть, — подчеркнула Екатерина Смышляева.
Искусственный интеллект — это дверь в новую реальность. Но, как и любое другое великое изобретение, его могут поставить на службу «темной стороне». Уже сегодня мы видим, как новые технологии меняют информационное пространство планеты. Происходит «эрозия правды». Одни нейросети становятся инструментом для создания фейков, а другие занимаются их выявлением. Как и предсказывали фантасты, машины ведут войну против машин.
Человеку в этой ситуации предстоит уповать на свои навыки критического мышления, потому что регулирование со стороны государства не поможет. В мире нет такого понятия, как суверенный Интернет. Нужны именно глобальные решения, а тут, как мы видим, все упирается в деликатные бизнес-процессы.
Что-то, конечно, делается. Казахстан в рамках разрабатываемого законопроекта об искусственном интеллекте планирует внедрить маркировку контента, сгенерированного ИИ. Кое-какие предложения исходят от таких технологических гигантов, как «Майкрософт». Но в целом, правовое регулирование этой сферы находится в зачаточном состоянии.
Напомним, Казахстан вошел в топ-50 стран по готовности к внедрению ИИ.
Также сообщалось, что по поручению Президента в Казахстане будет создан совет по развитию ИИ.