Норвегия подарила Украине зенитно-ракетные комплексы

400;">Норвегия передала в подарок Украине  ЗРК «Мистраль»,.

В правительстве государства отметили, что это эффективное оружие принесет ВСУ «большую пользу».

Об этом рассказал глава Минобороны страны Бьорн Арильд Грам, передает пресс-служба норвежского правительства.

По словам министра, война в Украине может затянуться, в то время как государство зависит от международной поддержки для противостояния РФ. В связи с этим власти Норвегии приняли решение подарить Украине ЗРК «Мистраль», сказал он.

«ЗРК «Мистраль» – эффективное оружие, которое уже используется на флоте. Ракеты будут сняты с производства Вооруженными силами Норвегии, но это по-прежнему современное и эффективное оружие, которое принесет Украине большую пользу», – отметил Грам.

В пресс-службе отметили, что правительство уже безвозмездно передало из запасов ВС страны около 100 ракет и «небольшое количество пусковых установок».

«Это тип ПВО, который Вооруженные силы планируют заменить. Поэтому передача ракет в дар не окажет серьезного влияния на национальный оперативный потенциал», — указано в сообщении.

Mistral оснащены инфракрасной пассивной головкой самонаведения для поражения низколетящих вертолетов и самолетов. При этом максимальная скорость ракеты составляет 800 м/с, а дальность стрельбы – от 500 до 6 тысяч метров.

Ранее глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что государство поставляет Украине переносные зенитно-ракетные комплексы Starstreak.

Добавить комментарий