НАТО намерено вернуться к расстановке сил в Европе как во времена холодной войны

400;">Россия в НАТО представило новую стратегическую концепцию, в которой Россия будет восприниматься в качестве противника.

Планируется возвращение к  расстановке сил в Европе по образцу холодной войны.

Такую точку зрения высказал во вторник директор программы по изучению Европы, России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Макс Бергманн.

«Конечно, прошло 12 лет с тех пор, как была принята предыдущая стратегическая концепция. Мир сильно изменился. Отношение, которое было к России в стратегической концепции 2010 года, не будет таким же сейчас», — подчеркнул он на организованном центром телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим саммитам НАТО и Группы семи (G7). «Я думаю, неизбежно то, что к России отношение будет как к противнику, и НАТО в некотором роде вернется к расстановке сил образца холодной войны в том, что касается необходимости укрепить находящиеся на переднем крае государства, граничащие с Россией. Точно так же, как НАТО делала в советский период», — добавил Бергманн.

По его словам, вопрос состоит в том, «какого масштаба» увеличение сил на восточном фланге стоит ожидать. «И есть также вопрос о том, насколько постоянным оно будет», — отметил эксперт. Он обратил внимание на то, что «подписанный в 1990-е годы Основополагающий акт Россия — НАТО устанавливает ограничения на постоянное размещение сил и другие аспекты расстановки сил НАТО». «И возникает вопрос, в какой степени этот документ сохраняет свое значение. Думаю, что все согласны с тем, что, по сути, он уже не имеет значения. Но можно ли просто взять и целиком и полностью отбросить его?» — добавил Бергманн.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в мае 1997 года. В документе говорилось, что стороны «будут совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в Евро-Атлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве». Акт также провозглашал, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противников».

Добавить комментарий