Профессия криминалиста действительно существует. Но так ли она романтична, как кажется с экрана, и реально ли «по волоску» раскрыть преступление? Об этом корреспондент агентства поговорил с начальником отдела оперативно-криминалистического управления Департамента полиции города Астаны подполковником полиции Ринатом Иманбакиевым. Разговор состоялся как раз вовремя: ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается День полиции.
— Ринат Ауесханулы, расскажите, как долго вы служите в криминалистической службе и какие задачи входят в ваши обязанности как криминалиста?
— В профессии я уже 18 лет. Криминалистическая служба была образована 1 марта 1919 года, то есть более века назад. Наша основная задача – поиск, обнаружение и фиксация вещественных доказательств, которые помогают раскрывать преступления.
— Можете ли вы рассказать о каком-нибудь «громком» деле, которое вам запомнилось из вашего опыта работы криминалистом?
— Мы не делим дела на «громкие» и «негромкие». Все преступления – это объект нашей работы, даже мелкие кражи. Я работаю в Департаменте полиции и выезжаю на тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, разбои, нападения и другие. К счастью, в нашем городе не так часто случаются резонансные преступления.
Однако, чтобы понять специфику нашей работы, я приведу пример. Молодой человек, занимавший ответственную должность и ценимый на работе, днем ходил на работу, а ночью, надев спортивную одежду и худи, совершал грабежи. В одном из районов города он некоторое время грабил людей, преимущественно находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие жертвы легко поддавались ограблению, так как не могли сопротивляться.
В один из таких нападений он зашел за своей жертвой в подъезд, где было темно и не работали камеры. На лестничной площадке он напал на мужчину, но тот оказался бывшим спортсменом и оказал сопротивление. У преступника в кармане оказался нож, и, возможно, он хотел лишь припугнуть жертву, но нанес несколько ножевых ранений в область сердца. Жертва, падая, схватила преступника и потянула вниз. Человек умер, а преступник забрал деньги около 600 тенге, сигареты и ушел.
Район был застроен хрущевками, стены в подъездах были покрашены наполовину, как в советское время. Когда преступник вставал, он оттолкнулся рукой от стены, и, хотя он был в рабочих перчатках, часть ладони была открыта. Испугавшись, он собрал все улики, старался не оставлять следов, даже дверь открыл локтем. При осмотре места преступления на стене нашли маленький фрагмент отпечатка ладони. Пришлось аккуратно изъять кусок краски, что заняло около часа. Сейчас того дома уже нет, на его месте построили новый жилой комплекс.
В лаборатории установили личность преступника. Ранее он уже привлекался к ответственности за мелкое хулиганство и стоял на учете, поэтому его личность установили в тот же день. Сначала думали, что он просто житель дома, стали наблюдать и поймали его на месте очередного преступления. Оказалось, что, помимо убийства, он совершил еще около десяти грабежей. Жертвы ранее составили фоторобот преступника. В его доме нашли украденные вещи, которые он хранил как трофеи, возможно, гордясь своими «достижениями».
— Значит, любого человека можно «пробить» по базе?
— В Казахстане действует закон о дактилоскопической и геномной регистрации. По этому закону человек может добровольно сдать отпечатки пальцев. Также эту процедуру проходят иностранцы и лица без гражданства. Однако полиция не имеет доступа к этой общей базе данных. Для получения разрешения на просмотр мы отправляем официальные запросы. В нашей базе содержатся отпечатки пальцев только тех лиц, которые когда-либо попадали в поле зрения полиции — их приводили в участки или они были осуждены.
— Бывают ли случаи, когда преступник не оставляет улик на месте преступления?
— Этот вопрос часто задают нам студенты и школьники на встречах. Мы отвечаем, что даже если человек будет таким, как Супермен, он все равно оставит следы. Любой человек оставляет свои следы, даже если он носит перчатки, потому что он касается своей одежды, и на ней остаются микрочастицы.
— Расскажите, как проходит процесс сбора и сохранения доказательств на месте преступления?
— Мы являемся частью следственно-оперативной группы, в которую также входят следователь, оперативный работник и криминалист. В зависимости от характера преступления, при убийстве также присутствует судебно-медицинский эксперт. При пожаре или возгорании привлекается пожарный инспектор. Первыми на месте преступления всегда оказываются сотрудники патрульной полиции. По прибытии на место преступления мы изучаем обстановку и затем приступаем к обнаружению материальных улик. Все найденное фиксируем в протоколе осмотра места происшествия, в котором подробно описываем все детали. Этот документ является основным и включает в себя фотоматериалы.
— Какие виды доказательств являются самыми важными для раскрытия преступлений и сколько времени занимает их обработка?
— Все виды доказательств в основном являются косвенными, однако их количество и качество играют важную роль в силе улик. Например, отпечатки пальцев, запаховые следы, следы ног и рук — все, что может оставить человек на месте преступления, изымаются для дальнейшего исследования и экспертного анализа. Мы также ведем фото- и видеофиксацию. Нам важно учитывать освещение, диафрагму и угол съемки, так как наши фотографии являются ключевыми доказательствами, изучаемыми следователями, прокурорами, судьями, а также сторонами дела — потерпевшей и подозреваемой. Что касается времени, все зависит от опыта специалиста. Например, на месте преступления, связанного с убийством, мы работаем от часа до 2-3 суток. Мы стараемся изъять все доказательства полностью.
— Место преступления — это особая зона, которую нельзя переступать до прибытия криминалистов, чтобы не повредить вещественные доказательства. Какие меры предпринимаются для предотвращения загрязнения или утраты?
— Допустим, если место преступления находится на открытом воздухе и там лежит, к примеру, нож – главная улика, и ожидается дождь, его нужно накрыть коробкой. Важно, чтобы края этой коробки не касались самого ножа. В протоколе также следует указать: «Для предотвращения повреждения материальных доказательств сотрудниками полиции был укрыт коробкой размером и т.д.», то есть все необходимые меры для сохранения улик должны быть предприняты. Этому специально обучают сотрудников патрульной полиции, которые первыми оказываются на месте происшествия.
— А сколько всего видов материальных доказательств насчитывают?
— ДНК, отпечатки пальцев, микрочастицы, запаховые следы. При наличии огнестрельного оружия в деле также учитываются пороховые частицы, пули и гильзы. Если пули попали в дерево или стену, они фиксируются и изымаются. В некоторых случаях приходилось выпиливать часть двери для изъятия пули; также с разрешения владельца аккуратно изымается кусок стены. При расследованиях в области половой неприкосновенности также изымается весь материал с места преступления.
— Профессия судмедэксперта тоже кажется близкой к вашей профессии?
— Да, только у них два образования – медицинское и юридическое. Мы также с ними тесно взаимодействуем, так как выезжаем на место преступления вместе. Они описывают труп, а мы, например, изымаем подногтевое содержание, если случилось убийство и человек оказывал сопротивление. Если на трупе есть ножевые ранения или следы огнестрельного оружия, мы исследуем одежду. У нас взаимодействие как на месте преступления, так и во время исследования экспертиз.
— Анализ ДНК входит в ваши обязанности?
— ДНК изымается нами с места преступления там, где преступник касался. В настоящее время лаборатория по анализу ДНК находится в Министерстве внутренних дел. Мы только изымаем образцы и передаем их туда.
— А составление фоторобота подозреваемого за вами?
— Мы криминалисты – универсальные специалисты. И так везде по постсоветскому пространству. Мы специализируемся на дактилоскопии, баллистике, взрывотехнике и других областях. Если вы смотрели зарубежные детективные сериалы, там на место преступления приезжает целая команда криминалистов, каждый со своей специализацией. Один занимается фотографированием, другой отпечатками пальцев, третий составлением фотороботов и так далее. У нас нет такой роскоши, мы более универсальны.
Для составления фоторобота нужно быть художником в душе. У нас есть специальная программа, разработанная по заказу криминалистов, которая позволяет создавать трехмерное изображение человека по описанию свидетеля. При составлении фоторобота мы сначала опрашиваем потерпевшего или свидетеля, выясняем все особенности — цвет кожи, глаз и так далее.
Особенно часто девушки вносят коррективы во внешность, приходится изучать термины, такие как ринопластика или блефаропластика. Поэтому в нашу программу была включена и эта функция. То есть если внешность человека существенно изменилась за последние пять лет, мы можем использовать программу для обновления фоторобота. Конечно, фоторобот не выглядит так же реалистично, как портрет, но он дает ориентир. Мы стремимся к схожести на уровне 70-80%.
— Какие образовательные и профессиональные пути ведут к карьере криминалиста?
— В настоящее время профессии криминалиста обучают в Карагандинской и Алматинской академиях МВД РК. Кроме того, юридические факультеты высших учебных заведений также готовят специалистов в этой области. Особое внимание уделяется практической подготовке. К примеру, когда приходит молодой специалист, ему назначают наставника, который в течение трех месяцев его обучает. Кроме того, функционирует криминалистический полигон, где еженедельно проходят обучение криминалисты, следователи, участковые инспекторы и инспекторы дорожно-патрульной полиции.
– Похожа ли реальная работа эксперта-криминалиста на ту, что показывают в кино? Или у вас нет времени на сериалы?
–Скажу так: что-то похожее есть, но все-таки основная задача подобных сериалов – развлечь зрителя. Наша работа в таких фильмах показана с поправкой на художественность жанра.