Минэнерго объяснил дефицит дизтоплива

Вице-министр энергетики объяснил, что дефицит дизельного топлива в стране возник в результате того, что рост его производства идет более быстрыми темпами, чем увеличение объемов производства.

Об этом Асет Магауов сообщил на онлайн-брифинге в СЦК.

Также он отметил, что в течение августа-сентября три нефтеперерабатывающих завода страны стабильно работали. 

«Мы поставили рекорды по производительности. В августе произвели 508 тысяч тонн дизтоплива. В сентябре тоже примерно на такой объем идем. Но вместе с тем по потреблению мы поставили аналогичные рекорды. Так, в августе оно достигло 519 тысячи тонн, в сентябре мы ожидаем от 500 до 518 тысяч тонн потребления, то есть потребление у нас росло более быстрыми темпами, чем мы наращивали производство», — пояснил вице-министр

Фото: О причинах возникновения дефицита дизельного топлива рассказали в Министерстве энергетики

Фото: О причинах возникновения дефицита дизельного топлива рассказали в Министерстве энергетики

По его словам, ожидалось, что за счет увеличения производительности заводов можно будет накопить достаточный уровень запасов и войти в капитальный ремонт Павлодарского НПЗ со стабильными остатками. Однако этого не произошло. «Из-за того что потребление выросло, остатки сейчас находятся на уровне 210 тысяч тонн — это примерно 11-12 дней потребления. 

Одной из причин является остановка Павлодарского завода

“Остановка Павлодарского завода влияет на баланс дизтоплива по республике, мы видим, что порядка 100 тысяч тонн дизтоплива необходимо импортировать из РФ. Уже провели переговоры с Минэнерго России. На прошлой неделе прошла встреча в Москве. Достигнута договоренность по поставке, они уже свои рекомендации заводам «, — проинформировал Магауов. 

Вице-министр отметил, что на данный момент крупные сети АЗС держат цену на дизельное топливо на уровне примерно 207-208 тенге за литр, остальные сети реализуют его уже по 230-240 тенге за литр.

Фото: О причинах возникновения дефицита дизельного топлива рассказали в Министерстве энергетики

Фото: О причинах возникновения дефицита дизельного топлива рассказали в Министерстве энергетики

«Мы долгое время держали цену, начиная с начала года, на уровне 200 тенге за литр. В итоге разница с Россией доходила (при переводе на нашу нацвалюту — прим.ред.) до 100 тенге за литр, с Узбекистаном — 70-80 тенге за литр, Кыргызской Республикой — 61 тенге за литр. 

И данная разница способствовала тому, что практически весь транзитный поток старался заправиться на въезде — выезде из Казахстана. Таким образом мы видим резкий рост потребления в республике в приграничных областях», — резюмировал он.

17px;">Дефицит дизтоплива прокомментировал производитель

Директор департамента нефтепереработки и нефтехимии АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев в свою очередь сообщил, что текущий объем производства дизтоплива на трех НПЗ составляет около 16 тыс. тонн в сутки. При этом в стране сохраняется очень высокий уровень потребления ДТ — это порядка 16,5 тыс. тонн. «1 октября Павлодарский НПЗ останавливается на текущий плановый ремонт. Перенос сроков ремонта ПНПЗ на следующий год не представляется возможным. Запуск завода планируется до конца октября текущего года. Ожидается, что товарный дизель в объеме 6 тыс. тонн в сутки начнет отгружаться уже с 28 октября», — добавил он.

Добавить комментарий