Министр энергетики РК прокомментировал остановку двух причалов КТК

В Министерстве энергетики заверили в том, что Казахстан ничего не потеряет в связи с приостановкой двух причалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Об этом сказал заявил министр энергетики Болат Акчулаков.

«Мы ничего не теряем. Мы эту ситуацию на контроле держим. Эти работы были и ранее запланированы. Есть и текущий ремонт, помимо того, что в марте-апреле была внештатная ситуация. Текущий ремонт требовал замены трубопроводов, которые проходят по дну моря и там еще со времен Второй мировой остались не разминированные участки. Для этой акватории происходит чиста участков. Понятно, что они это не могут за один раз сделать, они должны временно приостановить работу (причалов КТК – КазТАГ). Условно говоря, это будет до 25 июня по плану», — сказал министр.

Также Акчулаков добавил, что пока проводится ремонт на месторождении Кашаган, одного ВПУ для казахстанской нефти вполне достаточно.

«У нас на Кашагане ремонт идет. Мы остановили работу с 1 по 15 июля. Это плановый ремонт. Исходя из этого, работы на одном ВПУ более чем достаточно, чтобы текущие объемы отгрузить. У нас нет с этим проблем», — пояснил глава Минэнерго.

Также министр рассказал, что осенью планируется остановить на плановый ремонт Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Но пообещал, что это не скажется на посевной, потому что сформированы постоянные запасы.

Добавить комментарий