Министр безопасности Британии считает Россию одной из наиболее враждебных стран

400;">Министр по вопросам безопасности Великобритании Дэмиан Хайндс заявил о том, что Россия, Иран и Китай являются одинаково враждебными государствами.

Он отметил, что это три страны являются  наиболее враждебными государствами, угрожающими его стране. 

Политик заявил об этом в интервью британской газете Daily Telegraph.

Дэмиан Хайндс указал на необходимость обновить британское законодательство, касающееся противодействия иностранным разведкам. В некоторых положениях нормы устарели почти на 100 лет, добавил министр.

До этого Россию среди опасных стран также называли глава MI6 (службы внешнеполитической разведки Великобритании) Ричард Мур и министр обороны страны Бен Уоллес. В первом британском обзоре оборонной и международной стратегии, выпущенном после выхода страны из Европейского союза, Россия была указана как «главная угроза на государственном уровне».

17 декабря министерство иностранных дел России объявило о введении санкций против семи британских граждан в ответ на ограничения со стороны Лондона из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Британцам закрыли въезд на российскую территорию. Тогда МИД призвал Лондон отказаться от конфронтации в отношениях с Россией и предупредил, что любые недружественные шаги не останутся без ответа.

Напряженность в отношениях между странами усилилась после отравления в Солсбери ядом «Новичок» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года. Лондон считает, что за этим отравлением, как и в случае с покушением на Навального в 2020 году в Томске, стоят российские власти. Москва называет все обвинения безосновательными.

400;">Великобритания, наряду с другими странами Запада, ввела санкции против Москвы из-за аннексии Крыма и конфликта в Донбассе. В последнее время происходит обострение между Россией и странами НАТО из-за информации о возможной подготовке Москвой военного вторжения в Украину.

Добавить комментарий