Колледж в Казахстане возглавляет осужденный за экстремизм

В Казахстане учебным заведением руководит мужчина, осужденный за экстремизм.

 Пост директора Жанакорганского аграрно-технического колледжа в Кызылординской области продолжает занимать Жомарт Шауенов, осужденный ранее по экстремистской статье, сообщает прокуратура региона.

«По указанному в запросе факту прокуратурой области 17 февраля 2022 года в управление образования Кызылординской области внесено представление об устранении нарушений законности. В соответствии со статьей 23 закона «О прокуратуре», акты прокурорского

надзора, внесенные на основании, в порядке и пределах, установленных законом, обязательны для рассмотрения, исполнения органами, организациями и должностными лицами, которым они адресованы. На момент внесения акта надзора Шауенов Ж. находился в трудовом отпуске. Акт прокурорского надзора до настоящего времени не рассмотрен и по нему не приняты меры ввиду отсутствия Шауенова Ж. на рабочем месте по состоянию здоровья», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве пояснили, что после отпуска Шауенова был открыт лист о его временной нетрудоспособности.

«Прокуратурой области в адрес управления образования направлено письмо о принятии в кратчайшие сроки мер в отношении Шауенова Ж. по выходу на работу. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области», — уверяют в надзорном органе.

Напомним, Шауенов возглавил Жанакорганский аграрно-технический колледж в апреле 2019 года, однако затем выяснилось, что 29 мая 2012 года Шауенов был осужден по части 1 статьи 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК РК (в старой редакции) к трем годам лишения свободы. Информацию о судимости Шуенова в июне 2021 года подтвердили в Верховном суде. Указанное деяние Шауенова относится к преступлениям, содержащим признаки экстремизма. В том же ответе редакции Верховный суд подчеркнул, что граждане, осужденные за экстремистские преступления, не имеют права работать с несовершеннолетними. В марте 2022 года КазТАГ сообщал, что прокуратурой области в адрес руководства управления образования в феврале был внесен акт надзора касательно директора колледжа. Однако выяснилось, что, несмотря на это, Шауенов продолжает руководить учебным заведением.

Добавить комментарий