Кокшетауские медики пожаловались на отсутствие интеграции между информационными системами

Главный врач «Городской поликлиники» Кокшетау Галия Сабатаева отметила, что в последнее время медучреждения работают в множестве информационных систем и программ. Только их поликлиника насчитывает 18 систем. Все они призваны помочь пациентам и медикам. Однако при этом наблюдается ряд проблем.

  • Внедрен ряд подходов, помогающих не допустить приписок с января на уровне всех медорганизаций области, и в частности — внедрена идентификация пациента. Лично по нашей поликлинике мы установили 204 веб-камеры. Пациент по желанию может идентифицировать себя через веб-камеру или предоставить код в мобильном приложении. Есть и третий вариант — он может отказаться. Конечно, у нас есть с этим проблемы. Население поликлиники возрастное, почти 16% — лица старше 60 лет. И есть сложности в интернет-трафиках, наличии смартфонов у пожилого населения, плюс сейчас очень развито интернет-мошенничество, и люди очень беспокоятся, что мы используем личные данные для других целей. Тем не менее, убеждаем и работаем, — поделилась Галия Сабатаева. 

Второй момент — для улучшения и доступности бесплатного лекарственного обеспечения внедрен «социальный кошелек», который размещен в приложении Egov.

  • Большие сложности по обеспечению лекарственными препаратами, потому что у нас с прошлого года выписка рецептов идет через информационную систему КМИС. Сама программа КМИС должна быть интегрирована еще с тремя программами. Это ИСЛО — информационная система лекарственного обеспечения, Egov, где человек видит свой «социальный кошелек», т.е. выписанные лекарства за все время, и третья — электронный регистр диспансерного больного. Все эти четыре программы должны быть завязаны между собой. И если где-то на каком-то уровне между ними не происходит связка или есть сбой, то пациент, придя в аптеку, показывает свой рецепт, а провизор не видит, что человек состоит на Д-учете. Лекарства не отпускаются. Интеграция всех систем здравоохранения в одну — это очень хорошо и удобно, но на сегодняшний день до сих пор такой нормальной интеграции нет, — добавила медик. 

Также в больницах внедряется маркировка прослеживаемости лекарственных препаратов. Только по городской поликлинике за прошлый год было выписано рецептов на полтора млрд тенге.

  • Сейчас внедрили прослеживаемость лекарственных препаратов. Часть препаратов, которые сейчас приходят с прошлого года, промаркирована, мы сканируем их коды, и лекарство «садится» в общую систему, которую видят в том числе и надзорные органы. Но там тоже масса проблем. Коды не те пришли, программа что-то не читает, и мы не можем принять лекарства. Население возмущается. Надеюсь, что все выправится в скором времени, — отметила медик.

Проблемы есть и с дистанционными услугами, которые были внедрены, чтобы разгрузить очереди. Как оказалось, население не совсем готово получать консультации врачей онлайн и спешит все же на очный прием и осмотр.

  • Есть проблемы и по проведению скрининга. Потому что на сегодня идет переформатирование скрининговых обследований. Информационная система на сегодня все усложнила, потому что ряд исследований, которые мы уже провели, у нас теперь не уходят, т. к. в информационную систему забит определенный алгоритм проведения скрининга. Появился он только сейчас, поэтому есть риски по тем исследованиям, что мы провели в январе и которые не были сделаны по алгоритму. Мы беспокоимся, что ряд услуг не войдет ни в статистику, ни в оплату, — пояснила главврач. 

Проблемы есть и с самим лекарственным обеспечением: ежегодно медики подают заявку на определенный объем нужных лекарств, но им приходит лимит, на какую именно сумму можно сделать закуп.

  • И нам приходится «резать по живому». Как сократить, если у нас на два млрд нужно лекарств людям, а не на полтора? Нам говорят сделать допзаявку. Мы делаем ее, но закуп идет не 5 минут. И лекарства по допзаявке приходят только во второй половине года.

Напомним, 2 сентября 2024 года в Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создать единую государственную медицинскую информационную систему, которая должна обеспечить сквозной контроль и объективность данных для всех организаций здравоохранения, получающих госзаказ, независимо от их формы собственности. 

Ранее мы писали, что в районах ВКО не хватает почти 100 врачей. Также 280 врачей не хватает в Мангистауской области.  

Добавить комментарий