Киевская полиция возбудила уголовные дела в отношении нападавших на здание телеканала

По данным МВД Украины, в отношении лиц, оказавших сопротивление сотруднику т воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов возбуждены уголовные дела.

Правонарушения имели место во время попытки участников ультраправых украинских организаций прорваться в здание телеканала «Наш» в Киеве

По данным киевской полиции, уголовные производства открыты по фактам сопротивления сотруднику правоохранительных органов (статья 342 Уголовного кодекса Украины) и воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов (статья 171 Уголовного кодекса Украины). «Во время протеста под участком полиции [после столкновений у офиса телеканала] одна из участниц напала на журналистов, повредила технику и нанесла повреждения одному из представителей прессы», — добавил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Кроме того, в полиции предостерегли участников акций протеста от попыток давления на сотрудников правоохранительных органов. «Полицейские действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Поэтому никакие попытки давления на полицию для принятия любых решений не дадут положительного результата. Поэтому подчеркиваю: все манипуляции и провокационные шоу будут жестко пресекаться», — заявил Крищенко.

Ранее сотрудники правоохранительных органов во время попытки радикалов прорваться в здание телеканала «Наш» задержали за нарушение общественного порядка четырех человек. Во время составления административных протоколов в управлении полиции один из задержанных встал на подоконник и угрожал прыгнуть, если правоохранители не выполнят его требования. Среди его требований были закрытие телеканала «Наш», освобождение участников акции и снятие с должности одного из руководителей территориального управления полиции.

Телеканал «Наш» принадлежит семье Евгения Мураева, который в 2012-2019 годах был депутатом Верховной рады. В 2012 году он был избран от Партии регионов, а в 2014 году — от партии «Оппозиционный блок». Идея проведения акции у здания телеканала в Киеве появилась у радикалов на фоне введенных на Украине во вторник санкций в отношении каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которых обвинили в пропаганде и «информационном терроризме». Санкции ввели также в отношении владельца каналов, депутата Верховной рады Тараса Козака сроком на пять лет. В итоге все три телеканала прекратили эфирное вещание, сейчас они транслируются только в YouTube. Министерство культуры и информационной политики Украины направило запрос с требованием заблокировать вещание этих каналов и на видеосервисе. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявила, что санкции незаконны и в связи с такой ситуацией инициирует процедуру импичмента главы государства.

Добавить комментарий